Рада просит у РПЦ независимости для украинской церкви

Украинская Верховная рада выступила с предложением объявить независимость украинской церкви от Московского патриархата. За данное нововведение свои голоса отдали 245 нардепов. Сообщается, что для принятия этого решения требовалось 226 голосов, поэтому данное постановление уже можно признать действительным.

Главным мотивом такого изменения послужило желание поменять церковный статус, сделав саму церковь независимой. Сообщается, что из-за того, что местное население не желает воспринимать суть церковного единства с патриархом Кириллом, депутаты приняли решение попросить помощи у лидера Константинопольской церкви, который имеет звание Вселенского Патриарха.

На данный момент в украинском государстве существует саморегулируемая церковь при Московском патриархате. Существуют еще Киевский патриархат и автокефальная православная церковь Украины. Обе эти церковные структуры не были признаны международным православием.

До этого митрополит Онуфрий сообщил, что политикам из Рады не стоит вторгаться в церковную жизнь, так как это, по его мнению, неприемлемо, а также нарушает законы страны, уведомляет «РИА Новости».

новости партнеров