Барака Обаму обвинили в получении «взяток» от Ходорковского

На официальном сайте Белого дома американцы разместили петицию, в которой требуют расследовать факты подкупа американских политиков и президента США Барака Обамы со стороны российского олигарха Михаила Ходорковского. Американского лидера обвиняют в получении взятки от бизнесмена из РФ, который таким образом проспонсировал принятие антироссийской резолюции 322 от 2005 года, которая стала «спусковым крючком» для обострения отношений Москвы и Вашингтона.

Как пишет «РБК», петицию о проверке Обамы на причастность к политической коррупции за несколько дней подписали уже 14 тыс человек. Если до 14 июля включительно она наберет 100 тыс подписей, то в Генпрокуратуре США будут вынуждены принять по ней решение.

Авторы петиции в пояснении ссылаются на то, что Ходорковский попросту купил у Обамы, Байдена и МакКейна поддержку выгодной для него резолюции. За эту услугу опальный россиянин заплатил внушительную сумму, которую перевел на счет консалтинговой фирмы APCO Worldwide, лоббирующей резолюцию 322.

В петиции также указано, что доказательства подкупа Ходорковским американских лидеров имеются на веб-сайте сената США. Поэтому американцы требуют расследовать это коррупционное преступление, за счет которого США раскритиковало российские власти за строгий приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, обвиняемых на родине в серьезных экономических преступлениях.

новости партнеров