Болгария не захотела присоединяться к флоту НАТО в Черном море

Правительство Болгарии приняло решение не принимать участие в создании флота НАТО в Черном море. По словам лидера страны Росена Плевнелиева, Болгария является мирным государством, а действия властей не нацелены на противостояние с другими странами. Президент сообщил, что не хочет военных действий в Черном море, так что Болгария вынуждена отклонить предложение НАТО принять участие в операции по увеличению присутствия в Черном море.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов также поддержал главу страны, добавив, что никто из Софии не ставит перед собой цели играть мускулами и развязывать войну. По словам премьера, целью правительства есть улучшение экономики страны, привлечение инвестиций, а также улучшение уровня жизни граждан. Бойко сообщил, что он ставит перед собой цель сделать Черное море зоной для туристов, где люди смогут отдыхать и любоваться природой, а не наблюдать, как данный регион превращают в военный полигон.

Российская сторона сообщила представителям альянса, что Черное море не есть морское пространство НАТО, поэтому присутствие боевых кораблей там может поставить под угрозу безопасность региона, уведомляет «Regnum».

новости партнеров