Безразличие Запада, ненужный Евросоюз и братские народы. Обзор западных СМИ

The National Interest: безразличие Запада


Обозреватель The National Interest Тед Гален Карпентер обратил внимание на «безразличие Запада», которое проявляется в действиях НАТО по отношению к России. В частности, речь идет о планах Североатлантического альянса по развороту дополнительных батальонов на территории Польши и прибалтийских стран: такое решение может показаться руководству России и здравомыслящим россиянам угрозой нацбезопасности РФ.

Суть проблемы, как полагает Карпентер, заключается в том, что даже нынешние отношения Запада с Россией нельзя назвать хорошими: они «прохладные». Но если Запад не перестанет демонстрировать безразличие, то эти отношения вполне могут переродиться в новую холодную войну, ведь Россия демонстрирует готовность защищать свои интересы на всех уровнях. Кроме того, виновниками этой холодной войны станут США и их союзники, тогда как во время первой холодной войны ответственность в основном несла Москва.

Автор сравнивает СССР с современной Россией, выделяя ключевые различия. Если Советский Союз стремился к влиянию в самых отдаленных уголках нашего мира, то Россия угрозы для Запада не представляет, ведь Москва сосредоточилась на Черном море, Восточной Европе и Центральной Азии.

Свою заметку Карпентер завершает на мысли, что Западу необходимо срочным образом пересмотреть свою позицию: упрямые отказы уступать Москве в вопросах, касающихся её безопасности, действительно могут еще больше усилить напряженность. В том случае, если НАТО не перестанет пытаться вытеснить Россию, автор даже не исключает применение ядерного оружия.

Yle: ненужный Евросоюз

Финские обозреватели Yle констатировали: отношения Евросоюза и России демонстрируют тот самый случай, когда «грандиозные усилия обернулись неудачей». Россия меняет свою стратегию во внешней политике, о чем заявляют двое известных российских политологов — Федор Лукьянов и Сергей Караганов.

В частности, в своей стратегии они указывают на «критические ошибки Запада», которые приводят к катастрофическим последствиям во всем мире. К таким ошибкам авторы относят «мессианскую демократию», которую Запад пытается продвигать в других странах.

«В современном мире суверенных государств осталось очень мало», — считает Лукьянов.

По его мнению, к таким странам, которые самостоятельно могут принимать решения, отнести можно разве что Россию, Китай, Индию и США. Евросоюз же ввиду добровольного отказа от суверенности находится в совершенно другой ситуации, поэтому его значение для России уменьшается, а в перспективном будущем, как считают политологи, Европа ослабнет.

Несмотря на это, Россия в настоящее время обращает внимание на Восток, примером тому служит Евразийский экономический союз.

BBC: братские народы

Мэр Москвы Сергей Собянин пообщался с представителями BBC, темой беседы на этот раз стали украинско-российские отношения и их перспективы. Собянин отвечал на вопросы о том, почему в Москве, в отличие от Киева и прочих украинских городов, не исчезают связанные с Украиной названия. В ходе разговора собеседники пришли к выводу, что в перспективе «пена пройдёт», а связь украинцев с россиянами разорвать будет невозможно.

И хотя в Украине пока радикально настроены в отношении РФ, что демонстрирует, в частности, мэр Киева Виталий Кличко, отметивший, что «пеной» нельзя назвать отсоединение Крыма от Украины и войну на Донбассе. Но опрошенные журналистами историки и политологи Украины и РФ считают иначе: нынешние отношения Киева и Москвы нельзя назвать «точкой невозврата», хотя некоторые и приходят к выводам, что братские отношения между украинцами и россиянам являются «мифом, который со временем сойдет на нет».

Например, в Украинском институте национальной памяти, который не так давно критиковали за желание «отбелить историю» Украины, считают многолетнюю дружбу РФ и Украины «насмешкой». Глава этого ведомства Владимир Вятрович утверждает, что РФ всегда смотрела на Украину «имперским взглядом» и якобы не давала развиваться украинскому народу.

Пройдут ли разногласия между россиянами и украинцами, покажет история. Но факт тесной связи между народами действительно существует, заключают специалисты.

новости партнеров