Ученые: обнаружено 196 центров вербовки ИГ в соцсети "ВКонтакте"

Американские ученые уже более полугода следят за активностью людей, ведущих активную пропаганду «Исламского государства», которое является незаконным в РФ. Особое внимание исследователи обратили на соцсеть "ВКонтакте", в которой находится 196 центров для вербовки целой сотни тысяч человек, сообщает Science.

Ученые в течении 6-ти месяцев активно наблюдали за действиями джихадистов в соцсетях. Мотивом для данных наблюдений стало желание понять то, как происходит вербовка людей, а также узнать, каким образом террористы привлекают внимание общественности к своим экстремистским материалам.

Всего за время исследования было найдено около 2-х сотен различных групп и объединений, которые занимались пропагандой ИГ. Как сообщают эксперты, за деятельностью данных структур следило не менее ста тысяч пользователей ВКонтакте. Примечательно то, что половиной от этого количества людей оказались женщины.

Исследователи надеются, что администраторы соцсетей будут активно отслеживать появление экстремистских материалов, после чего сам контент удалять, а его авторов блокировать, пишет «РИА Новости».

новости партнеров