История мускл каров – самых мощных автомобилей XX века

Мускл кар в переводе с английского – мускулистый автомобиль. Данный класс авто был популярен в США в 60-е и 70-е годы прошлого столетия. Если вы интересуетесь историей автомобилей, здесь сможете познакомиться с большинством представителей мускл каров.

Какие автомобили относятся к мускл карам

К мускл карам относятся среднеразмерные автомобили, способные достигать колоссальных скоростей. Автомобили оснащались мощным двигателем V8, при этом продавались в США по достаточно приемлемым ценам.

Многие мускл кары создавались на базе автомобилей, выпускаемых серийно. Данные машины хоть и оснащались двигателем V8, при этом все же не считались классическими мускл карами. Приставку мускл имела полное право получить версия авто, выпускаемого производителем в мощном оснащении – то есть определенная модификация модели авто.

Представители мускл каров

К примеру, Chevrolet Chevelle справедливо относился к мускл карам версией SS - «Супер Спорт». Одни из культовых мускл каров прошлого столетия Dodge Challenger и Dodge Charger, также относились к этому классу лишь в версиях R/T.

К мускл карам зачастую относят и некоторые модификации полноразмерных автомобилей, а также автомобили малых размеров (пони кар), если они имеют соответствующее оснащение. Однако такие модели выпускались во все времена, и причислять к мускл карам их неправильно.

Причины появления и развития мускл каров

В 60-х годах в США был топливный бум – предложение бензина значительно превышало спрос, поэтому и стоимость его была неприлично дешевой. Помимо этого, в тот момент не было совершенно никаких ограничений в экологичности топлива, а государственные структуры практически не имели эффективных средств для обеспечения безопасности дорожного движения. Совокупность этих факторов создала комфортную среду для развития мускл каров – можно сказать, на это время пришелся их расцвет.

Максимальная скорость, мощность и размеры автомобилей увеличивались от года к году – если в конце 50-х мощность двигателя, устанавливаемого на полноразмерные автомобили не превышала 250-300 л.с., что, к тому же, было большой редкостью, то уже в следующем десятилетии этот показатель вырос до 450-500 л.с., а двигатели такой мощности выпускались уже серийно. Такими мощными двигателями оборудовались обычные семейные автомобили, в то время как всего несколько лет назад, двигатели таких мощностей устанавливались на спорт кары.

Какой автомобиль был первым мускл каром?

По поводу того, какой автомобиль является первым мускл каром, по сей день не утихают споры. Однако большинством авторитетных источников им считается Pontiac Tempest GTO, выпущенный в 1964 году. До этого года Pontiac Tempest выпускался серийно, но конструкторы завода произвели «апгрейд» автомобиля – оснастив его двигателем V8 мощностью 325 лошадиных сил. Рабочий объем двигателя составлял порядка 6.4 литра.

Модификация не ограничилась лишь двигателем, вдобавок Pontiac GTO получил более жесткую подвеску, трехступенчатая коробка передач была заменена на четырехступенчатую.

Характерный стиль мускл каров

К концу десятилетия мускл кары стали обладателями собственного, характерного только им стиля. Именно в это время было выпущено наибольшее число культовых мускулистых автомобилей. Их отличал кузов типа фастбэк – двухдверный седан с плавными переходами, а также фасттоп – машины с удлиненной крышей.

Боковина автомобиля получила название «Кока боттл» из-за сходства с бутылкой «Кока Колы». Обязательно наличествовали воздухозаборники, колеса были оснащены хромированными литыми дисками, хотя на кузове число хромовых вставок было сведено к минимуму. Дополняли этот стиль интегрированные бампера, а также агрессивная радиаторная решетка, зачастую утапливаемая производителями в облицовочную часть передка автомобиля.

Закат эпохи мускл каров

С такими мощными двигателями мускл кары являлись крайне «прожорливыми» и опасными, поэтому дешевый бензин и аварии с плачевными исходами были верными спутниками этих «монстров». Однако в 70-х годах для мускул каров перевернулось все с ног на голову (или даже наоборот) – разразился топливный кризис, и бензин уже перестал быть таким доступным. Помимо этого, государство взялось за ужесточение норм токсичности, а также стало уделять больше внимания безопасности на дорогах.

В таких условиях мускл карам было существовать все сложнее, производители перестали выпускать мощные версии серийных автомобилей. Закатом эпохи мускл каров принято считать 1973-1974 годы.

Многие из моделей мускл каров тех времен сохранились по сей день, продаются на аукционах за кругленькие суммы, и занимают достойные места в гаражах у коллекционеров.

новости партнеров