Партнерские роды: за и против

В последнее время стали очень популярными партнерские роды, когда в родильном зале помимо акушеров и роженицы находится близкий человек: мама, муж или подруга. Многие девушки, особенно те, которые рожают впервые, считают такую тенденцию очень правильной и полезной. Она помогает побороть страх перед болью, чувствовать себя немного комфортнее в чужой обстановке. Но все ли так хорошо в партнерских родах и отзывах о них, или все же есть подводные камни?

Положительные моменты

Кроме морального комфорта партнер помогает роженице и физически: массажем, поддержкой спины, ласковыми словами.

Медперсонал ведет себя более осторожно и корректно. Часто бывают случаи, когда акушеры и медсестры устают при длительных родах, раздражаются и могут начать грубить рожающей девушке. При партнере такого не случается, поскольку присутствует человек, который защитит от нападок.

Партнерские роды с мужем значительно сближают супругов. Отец ребенка, который непосредственно принимает участие в появлении наследника на свет, впоследствии гораздо охотнее участвует в воспитании малыша. И к жене такой муж будет относится более нежно и внимательно. Роды в присутствии родного человека спасают от послеродовой депрессии, женщина не чувствует себя одинокой и брошенной.

Кроме этого, партнер будет помогать вам передвигаться по коридорам больницы до того, как вы начнете рожать. Ведь как правило, рожениц в роддоме много, и медперсонал банально не успевает ухаживать за всеми.

К положительным аспектам можно отнести и отвлекающие разговоры в то время, когда схватки уже идут, но непосредственно рожать еще рано. Это очень трудное время для женщины, и родной человек рядом очень помогает превозмогать боль.

Отрицательные факторы

Рожающая девушка может чувствовать себя очень неуютно в присутствии мужа или другого партнера. Роды — процесс интимный, и не каждая роженица решится на присутствие близких.

Неподготовленный муж может банально мешать медперсоналу. Ненужная суета и паника совершенно лишние в родильном зале.

Наблюдения за страдающей женой может губительно отразится на психике мужа. Пережитое вполне может развить импотенцию и комплекс вины, который очень трудно заглушить.

Семьи, в которых есть какой-то конфликт, после совместных родов становятся под угрозу развода. Женщина подсознательно осуждает мужа за пережитые мучения, и это может привести к скандалам в будущем.

Многие акушеры против присутствия посторонних людей, потому что даже крепкие мужские нервы могут не выдержать процесса родов. Заниматься же паникующим мужем просто некому, ведь все внимание должно быть направлено на роженицу и ее ребенка.

Стоит пообщаться с медицинским персоналом прежде, чем вести мужа на партнерские роды в роддом. Специалисты посоветуют подходящие курсы и книги, чтобы подготовить мужчину к предстоящему событию.

Как подготовить мужа?

Главное условие партнерских родов — это исключительная добровольность и согласие обеих сторон. Если муж сомневается или не хочет присутствовать, лучше не настаивайте. Ваш мужчина должен быть морально полностью готов действовать по собственному желанию. Принуждение ни к чему хорошему не приведет.

Когда вы с партнером точно решились рожать вдвоем, начните посещать курсы партнерских родов. Они отлично подготовят вас к любым сложностям и происшествиям в родильном зале. Чем раньше вы начнете заниматься вместе, тем легче вам будет пережить столь сложный процесс, как роды.

На курсах учат не только морально успокаивать жену, но и делать специальный массаж, который снимает боль, а также поддерживать супругу в правильном положении.

Кроме того, стоит посмотреть специальные видео, на которых записаны отзывы мужчин о партнерских родах. Это поможет вашему любимому лучше воспринимать то, что ему нужно будет делать, чтобы помочь вам.

Партнерские роды и отзывы о них разительно отличаются в первую очередь потому, что это индивидуальный процесс. А это значит, что подруги, пережившие такой опыт, не смогут стать вам хорошими советчиками, и лучше довериться специалистам.

новости партнеров