Рио без России, промывание мозгов и нерабочие санкции. Обзор западных СМИ

Forbes: Рио без России

Обозреватель Брюс Ли из американского Forbes посвятил очередную заметку допинговому скандалу, из-за которого вся сборная России на Олимпиаде-2016 рискует остаться за пределами соревнований. По мнению обозревателя, в конечном итоге Россия выйдет из этого скандала победителем, поскольку даже полное отстранение спортсменов от участия на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро пойдёт государству и его спортивной сфере во благо.

Ли со ссылкой на отчет ВАДА утверждает, что Россия, как бы это ни прискорбно звучало, возглавила список стран, где зафиксировано наибольшее количество нарушений в вопросах спортивного допинга. Конечно, РФ в этом списке оказалась не одна: на первых строчках антирейтинга находятся также Италия, Индия, Франция и Бельгия. Но болельщикам и, прежде всего, спортсменам нужно радоваться такому повороту событий.

Во-первых, допинговый скандал поможет тем российским звездам спорта, которым приходилось постоянно конкурировать с принимающими допинг лидерами, получить шанс на признание: во время допинговых проб многие спортсмены оказались «чистыми», они смогут принимать участие в соревнованиях.

Во-вторых, благодаря допинговому скандалу в странах начнется работа над ликвидацией "хорошо проработанной допинговой системы", а некоторые спортсмены, которых якобы заставляли принимать допинг, получат возможность отказаться от него.

Обращается автор и к самим спортсменам, которые были уличены в приеме допинга, ведь достоверно медицина не может говорить о безопасности или опасности допинга. Допинг помогает расширить физические возможности, но никто не может наверняка сказать, что спустя годы это не обернется для спортсмена инфарктом, инсультом или сахарным диабетом.

Aftenposten: промывание мозгов

Запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» (ИГИЛ) демонстрирует на удивление продуманные до мелочей методы вербовки террористов, пишет норвежское издание Aftenposten. Эксперт ФБР Рейд Мелой рассказал изданию о ходе расследования теракта в гей-клубе Орландо и том, как ИГ вербует террористов-убийц.

По мнению специалиста, массовые убийцы вербуются в ИГИЛ посредством некоего послания — это определенная категория людей, в которых агрессивные настроения и планы якобы оправдываются «благородной целью».

«В мыслях убийцы такое послание ИГИЛ делает теракт более справедливым и важным. Типичные массовые убийцы часто страдают от одиночества, это агрессивные люди с грандиозными мыслями о себе. Около 40% таких людей страдают от расстройства личности. Они не те, кто действует спонтанно, они тщательно планируют и хладнокровно реализовывают эти убийства», — говорит Рейд Мелой.

Расстрелявший посетителей гей-клуба в Орландо Омар Матин, по мнению эксперта ФБР, относился к категории молодых «массовых убийц». Скорее всего, этот стрелок страдал от недостаточной половой жизни, нереализованных амбиций и плохих социальных условий. Террористы для своих зверств выбирают именно таких, внушая им через свои послания, что якобы именно на них всевышние силы возложили «жизненно важное тайное задание». Именно такие люди легко поддаются внушению, что делает вербовку чрезвычайно эффективной.

«Мы знаем, что если человеку постоянно повторять такое послание, то он в конечном итоге начинает в него верить. Это относится к одной из форм промывания мозгов», — подытожил Мелой.

Guardian: нерабочие санкции

Журналистка Мэри Дежевски в колонке Guardian призывает Запад отказаться от «нерабочих» санкций против России в пользу сотрудничества с Москвой. На фоне допингового скандала в РФ журналистка пришла к выводу, что ни европейские санкции, ни какие-либо поражения на международных конкурсах не волнуют Россию так, как угроза отстранения её сборной от Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро.

Дежевски пишет, что Россия в запрете на участие легкоатлетов в Олимпиаде-2016 в Рио может усмотреть часть «неприязненного отношения» Запада к стране. В частности, могут возникнуть вопросы о том, почему были отстранены именно легкоатлеты — спортсмены, которые действительно славятся своими достижениями во всём мире. Очевидно, что РФ одержима спортом, как и любая другая страна, а значит, что в этом вопросе происходящее можно воспринять, как давление.

Но некоторые европейские лидеры осознают, что сотрудничать с Москвой гораздо эффективнее, чем находиться с ней в состоянии конфронтации. Это показывает, в частности, ситуация с НАТО и немецким МИДом: в тот момент, когда Североатлантический альянс преследует цель расширения, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер критикует НАТО за начало учений у российских границ, называя это «бряцанием оружием». Дежевски пишет, что Штайнмайер «очень аккуратный политик», поэтому такое заявление он бы не озвучил без одобрения — пусть и молчаливого — со стороны Ангелы Меркель.

Свою заметку журналистка резюмирует на мысли, что санкции и изоляция РФ не дают положительных результатов, не ломают Россию и не делают ее «сговорчивой», а это значит, что пора попробовать что-нибудь другое.

новости партнеров