Новый способ борьбы со стрессом найден учеными

Исследователи пришли к выводу, что творческие увлечения позволяют избавиться от стресса и депрессии. Данный факт был подтвержден экспериментом, в рамках которого ученые собрали 39 участников, после чего дали им возможность пройти занятие по арт-терапии, которое длилось 45 минут. Каждому добровольцу позволялось творить, при этом исследователи никак не ограничивали участников в материалах, разрешая придерживаться любых правил, сообщает MedPortal.ru.

До и после этого эксперимента научные сотрудники определяли у добровольцев уровень «гормона стресса» - кортизола. Было установлено, что в результате творческой деятельности уровень данного гормона упал на целых 75%. Отмечается, что такое падение уровня кортизола было зафиксировано как у художников с опытом, так и у людей, которые ранее не занимались искусством.

Ученые добавили, что многие участники признались в том, что данный эксперимент дал им возможность познать себя с другой стороны, узнать что-нибудь новое. Именно у этих людей концентрация кортизола уменьшилась еще больше, чем у всех остальных участников, уведомляет «Российская газета».

новости партнеров