Французский кантри. Дом в стиле прованс

Загородный дом или любимая всеми дача — это место, куда человек приезжает отдохнуть, набраться сил и просто полюбоваться природой. Потому оформлению этого места стоит уделять особое внимание. Романтический и немного наивный стиль прованс в интерьере загородного дома станет хорошим решением как для просторного особняка, так и для небольшого домика.

Фактически, прованс — это французский стиль кантри, но со своими дополнениями.

Интерьер в стиле прованс

Выгоревшая на солнце краска, окрашенное дерево, отсутствие пластиковой мебели и хромированных деталей — каждый нюанс тонко подчеркивает простоту и безмятежность деревенской жизни. Дом в стиле прованс олицетворяет тихую и размеренную жизнь французской провинции. Создают такую идиллию умелые руки мастеров по дереву и правильно подобранные оттенки цветов:

  • Стены обязательно остаются светлыми и бледными. Они служат не только для обозначения границ комнаты, но и для фона общему декору. Выбирайте пастельные оттенки: бежевый, песочный, светло-сиреневый и мятный, кремовый, голубой, бледно-зеленый.
  • Пол, как правило, делают деревянным, окрашивая его в светлые цвета. Ковры, если они планируются, лучше брать тоже светлые и с коротким ворсом.

  • Для контраста или подчеркивания деталей используют палитру глубоких цветов: ореховый, темно-вишневый, аметистовый. Главное, чтобы настолько темных акцентов было совсем немного. Насыщенные цвета можно использовать в небольших деталях, таких, как декоративные ручки комодов и шкафов, металлическая фурнитура и прочее.
  • Темная древесина также характерна для дизайна дома в стиле прованс. Темными могут быть дверные и оконные рамы, балки на потолке, полочки и другие предметы обстановки - важно не переборщить с количеством темной мебели.

Для французского кантри характерны большие окна и застекленные двери, пропускающие в комнаты как можно больше света. Солнечные лучи, попадающие в помещение, придают помещению атмосферу неповторимой легкости и уюта.

В прованском стиле часто используют большое количество живых растений и высушенных букетов. Основной цветок — это лаванда, традиционное растение Прованса, ее пучки можно разбавить цветами декоративного льна, миниатюрными ирисами или ароматной гарденией.

Мебель в стиле прованс

Интерьер дома в стиле прованс подчеркивают антикварной мебелью или специально состаренными гарнитурами. Легкая потертость и трещины на краске выглядят очень уместно на фоне светлых стен. Такую текстуру называют “шебби шик” (“потертый шик”) и специально добиваются ее с помощью кракелюрного лака. Плетеные кресла и столики тоже очень уместны для дома в прованском стиле, ведь за ними так уютно посидеть за чашечкой чая.

Конечно, лучше выбирать столы и шкафы из массива натурального дерева, но можно их заменить более бюджетными вариантами. Главное, чтобы они внешне качественно имитировали древесину.

Кровать и стулья для дачного дома в стиле прованс могут быть коваными, но при этом выкрашенными светлой краской. Интересным решением будет покрасить ковку в черный цвет, а по ней тонким слоем нанести белую краску. Это придаст мебели своеобразный шарм, и даже массивные предметы в таком цвете будут смотреться легче и гармоничнее.

Мягкие диваны используют нечасто, они должны быть простых форм, без вычурных спинок. Обивку для мягкой мебели следует выбирать из натуральных тканей (лен, хлопок), пастельных цветов, допусти даже принт в мелкий цветочек или тонкую бледную полоску. А вот множество маленьких подушек, даже просто на полу, отлично подчеркнут кантри стиль.

Шторы, занавески и прочий домашний текстиль должен быть из натуральных тканей и полупрозрачным. Можно добавлять элементы цветочного принта и тонкое кружево. Чехлы с бантами на стульях и короткие занавески на кухонных окнах очень типичны для французского декора. Любое рукоделие, такое как вязаные салфетки или вышитые картины, отлично впишется в интерьер и добавит ему домашнего уюта.

Некоторые дома в стиле прованс делают деревянными, немного похожими на срубы. Тогда внутренняя отделка дома будет немного напоминать охотничьи домики, но утонченнее и светлее. Французские окна от пола до потолка могут выполнять и функции дверей. Небольшие лоджии, опоясывающие дома, или большое крыльцо возле входа отлично дополнят стиль и вечером подарят обитателям прекрасный отдых на свежем воздухе.

Глядя на фото загородных домов в стиле прованс, хочется сесть на покрытое пледом кресло, поджать под себя ноги и расслабиться после работы за чашечкой травяного чая. Подарите себе чудные выходные и незабываемый отпуск, оформив дачу в стиле легкого французского кантри.

новости партнеров