Ловкость Путина, синдром усталости и страхи Киева. Обзор западных СМИ

Der Spiegel: ловкий ход Путина

Маркус Беккер из немецкого Der Spiegel проанализировал высказывание президента России Владимира Путина на ПМЭФ-2016, назвав слова главы государства «ловким ходом». Тогда Путин заявил, что официальная Москва может отменить антиевропейские санкции, но попросил Евросоюз «не кидать» Россию, а оказать на Киев давление для достижения мирного урегулирования на Донбассе.

Обозреватель считает, что Владимир Путин сделал столь неожиданное заявление не просто так. Дело в том, что в Европе на этой неделе будут обсуждать вопрос продления антироссийских санкций, и по слухам страны ЕС намереваются продлить эмбарго еще на полгода.

Заявление Путина, прозвучавшее великодушно, разумно и компромиссно, может «перевернуть с ног на голову» предстоящее обсуждение. И хотя в странах Евросоюза прослеживается гораздо более слабый эффект санкций, чем в России, некоторые европейские лидеры в таком контексте уже подают сигналы готовности пойти на компромисс с Москвой.

Кроме того, слова Владимира Путина способны развалить антироссийский фронт в Европе, ведь некоторые страны ощущают негативное влияние санкций больше остальных.

ECHO24: синдром усталости

Обозреватель чешского ECHO24 Ефим Фиштейн поднял проблему ложного выбора, который постоянно навязывается странам Евросоюза. Автор заявляет, что страны ЕС постоянно находятся под давлением выбора между Москвой и Брюсселем: либо страна поддерживает Москву и "становится русской губернией", либо она довольствуется всеми преимуществами и недостатками членства в Евросоюзе. Автор же считает этот ультиматум «ложным», поскольку проблемы Евросоюза — это не «путинские интриги», а «врожденные недостатки» европейского проекта.

Путина и Россию часто обвиняют в многочисленных проблемах окружающего мира, но, как пишет Фиштейн, без основательного переформатирования Европейский союз станет не проектом с великим будущим, а разрушающимся проектом без него. В качестве примера он приводит недавнее убийство женщины-депутата в Британии: это был инцидент, от которого никто не застрахован, но теперь он используется в политической кампании, чтобы мысль о выходе из Евросоюза ассоциировалась с кровавой агрессивностью.

«Евросоюз страдает от синдрома усталости, и если не провести радикальное лечение, то за этим последует смерть», — считает Фиштейн.

В завершение своей заметки автор приходит к выводу, что угрожающий ЕС развалом британский референдум можно было бы и вовсе предотвратить, если бы Брюссель заявил о готовности ревизии среди союзных основ. Но вместо этого европейские лидеры заявили, что в своей работе ничего менять не собираются, а это, как иронизирует автор, является «гарантией того, что Европа станет российской губернией».

«Апостроф»: страхи Киева

В Украине насторожены грядущими выборами в США, как и высокими шансами на победу кандидата от республиканцев Дональда Трампа. В беседе с историком и писателем Александром Мотылем журналисты украинского издания «Апостроф» выяснили, что победа Трампа на выборах сильно навредит Европе и Украине:

«Можно сказать, что Хиллари Клинтон бы усилила поддержку Украины, но о Трампе в этом вопросе говорить очень сложно. Трамп довольно позитивно говорит о Путине. Его радикализм может навредить. Если на посту президента он будет вытворять глупости, то от этого очень сильно пострадают американо-европейские отношения», — говорит Мотыль.

В своём интервью историк также заявляет, что в ближайшие 10-15 лет Украина не вступит в Евросоюз, но стране очень важно поддерживать курс евроинтеграции. Соответственно, Киеву выгодна сильная Европа. И даже если в конечном итоге Киев не станет членом Евросоюза, то за период евроинтеграции Украина далеко шагнет в политическо-экономическом плане, достигнув хотя бы уровня Польши.

Впрочем, радужное европейское будущее во многом зависит от геополитических вызовов, перед которыми стоит страна. А в Европе, как известно, есть множество своих проблем, резюмирует историк.

новости партнеров