Ледники Арктики усиленно тают из-за красных водорослей – ученые

Немецкие исследователи-климатологи из Центра Гельмгольца в Потсдаме провели масштабное исследование в Арктике, которое раскрыло им тайну о том, что способствует ускорению таяния ледников. Как оказалось, причиной быстрого таяния льдов являются красные водоросли, которые растут на поверхности покрытых льдом участках океана, окрашивая ее в бурый цвет, пишет «Информинг».

Эксперты пояснили, что изменение цвета ледяной поверхности приводит к снижению отражательной способности. Этот фактор и является главной причиной таяния ледников Арктики, который на 13% быстрее «растворяются» под солнцем, чем белоснежные льды.

Более того, опасность негативного воздействия красных водорослей на арктические льды имеет «круговую зацикленность». Все дело в том, что при таянии льдов рост этих водорослей в разы ускоряется, что грозит серьезными климатическими проблемами.

Отныне в новых прогнозах по глобальному потеплению климатологи будут учитывать важность «био-альбедо» льдов, таяние которых в большей степени происходит из-за флоры океана.

новости партнеров