Ученые: найдены заразные раковые опухоли

Ученые из США доказали, что сердцевидки и мидии способны не просто погибать от рака крови, но еще и заражать этим недугом окружающих существ. Сообщается, что рак может передаваться всем представителям морских беспозвоночных в пределах класса Bivalvia.

Хоть раковые клетки и не покидают организм, они все равно в состоянии заразить других живых существ. Научные сотрудники решили детально изучить двустворчатых моллюсков, тем самым проверив свои теории. Оказалось, что у некоторых моллюсков были найдены раковые клетки, которые изначально принадлежали другим существам.

Данное исследование доказывает, что существует вероятность передачи раковых клеток от одного существа к другому, в основном это происходит в пределах одного вида. Данное явление оказалось не таким редким, каким считалось учеными до этого. Более того, пораженные клетки могут заразить и родственные виды, так как рак может адаптироваться к новой среде обитания.

Ученые пока не могут понять, каким образом раковые клетки передаются от одного моллюска к другому. Предполагается, что этому способствует морская вода, уведомляет «Lenta.ru».

новости партнеров