Как выбрать земельный участок под строительство дома

Строительство собственного дома – это ответственное и взвешенное решение. Чтобы построить дом, как минимум нужно располагать земельным участком в собственности. Если же его в собственности нет, то необходимо купить землю под строительство.

Выбор земельного участка требует внимательного изучения различных факторов, связанных как с будущим строительством, так и расположением дома. Прежде всего, каждый покупатель должен знать, что приобретать земельный участок лучше у собственника, так как именно он может предложить наиболее выгодные условия. Например в компании «Большая Земля», с которой можно познакомиться подробнее на сайте www.bigland.ru, где представлены земельные участки в Тверской области.

Выбор земельного участка под строительство: с чего начать?

Наверняка у потенциального покупателя есть определенный бюджет, который включает в себя покупку участка и затраты на строительство. Оптимальная часть затрат из бюджета на покупку земли под строительство должна составлять примерно 20%. Следует учесть, что стоимость участка зависит от приближенности к городу – чем ближе к населенному пункту, тем выше цена на землю. Как правило, земельные участки, приближенные к городу, являются более престижными – они имеют развитую инфраструктуру, современные коммуникации и т.д.

Инфраструктура района, в котором планируется строительство, один из определяющих факторов. К нему относится близость к остановкам общественного транспорта, наличие магазинов, образовательных и медицинских учреждений. Участок не должен быть отдален от всего этого – со временем такое уединение может принести определенные неудобства.

Отлично, если к участку подведены необходимые для жизни коммуникации – электричество, водопровод, отопление, газ, канализация и т.п. Также не помешает наличие централизованной системы вывоза мусора. Отсутствие чего-либо из данного списка, решается самостоятельным подведением, однако, это дополнительные расходы.

Рельеф местности – основа правильного выбора участка

При выборе земельного участка следует учитывать рельеф местности. Этот пункт следует детального изучения – с виду безупречная местность может таить в себе геологию, с которой несовместимо строительство жилых сооружений. Чтобы обезопасить себя от последствий неблагоприятного для строительства рельефа, следует обратиться за помощью к специалистам геологии и геодезии – они проведут необходимые исследования и дадут заключение о пригодности участка к строительству.

Многие мечтают о домике на берегу реки, но это выглядит красиво и умиротворенно только на картинах художников-пейзажистов. На деле же река таит в себе опасность половодья, а значит затопления строения. Если все же хочется купить участок у воды, то оптимальным вариантом будет берег пруда или озера. Близость к лесу – это большой плюс, но строить дом необходимо в удалении 200-300 метров от лесополосы, чтобы не беспокоили насекомые.

Наконец, выбирая местность, стоит пообщаться с людьми, проживающими там постоянно. У них можно выяснить некоторые важные моменты, к примеру, расчищается ли дорога зимой, насколько эта местность тихая, заодно и будет возможность познакомиться со своими будущими соседями, ведь комфортное соседство – это еще один из важных пунктов выбора земельного участка под строительство.

новости партнеров