Разложение Украины, "бомба" для ЕС и люди на продажу. Обзор западных СМИ

Atlantico: разложение Украины

В контексте состоявшейся встречи украинского президента Петра Порошенко со своим французским коллегой Франсуа Олландом эксперты издания Atlantico порассуждали на тему нынешнего состояния и перспектив Украины. Отвечая на вопросы о том, что происходит в Украине, эксперты приходят к выводу, что в стране наблюдается процесс разложения, а у власти оказались «некомпетентные люди».

«Экономика в глубочайшем кризисе, руководство некомпетентно, армия по отношению к донбасским сепаратистам оказалась неэффективной. Несмотря на финансовые вливания Запада, Порошенко не может стабилизировать ситуацию на Донбассе, не может договориться с теми, кто больше не хочет быть частью Украины», — говорит Эрик Денесе.

Кроме того, Денесе считает политику в отношении России и Украины «ошибочной», а в способностях Франсуа Олланда по изменению этой политики он усомнился.

Говоря о том, является ли Украина «центральным» местом в отношениях между США, НАТО и Россией, специалисты приходят к выводу, что это, безусловно, «самый чувственный» конфликт интересов. Кроме того, Эрик Денесе считает, что реакция Москвы на Евромайдан была вполне обоснованной, а её действия сейчас демонизируются не просто так.

«Систематическая демонизация Путина, приписывание президенту России неких воинственных планов преследует цели США и их союзников, чтобы Украина присоединилась к западному лагерю. Глаза на обязательства в отношении Москвы, взятые после распада СССР, в этот момент закрываются», — резюмирует Денесе, отмечая, что конфликт в Украине выгоден, прежде всего, Вашингтону.

Parlamentní listy: "бомба" для ЕС

Обозреватель Йиржи Вывадил из чешского издания Parlamentní listy прокомментировал итоги референдума в Великобритании. По его мнению, это был очередной пинок для Евросоюза, а сам Brexit стал «бомбой». Однако, Вывадил уверен, что эта «бомба» для Евросоюза не является последней: в ближайшие два года ключевые европейские страны начнут заявлять о желании независимости.

В частности, обозреватель не исключает, что референдумы с последующим выходом из Евросоюза могут состояться в Нидерландах и Франции. Чтобы сохранить единство, «нужно перестать болтать» о том, как Евросоюз нуждается в реформах. Вывадил считает, что с каждой новой «бомбой» Ангела Меркель и Жан-Код Юнкер «будут корчиться на земле».

«Я не мог не рассмеяться, когда узнал о планах Евросоюза продлить антироссийские санкции. Евросоюзу сейчас нельзя помочь, он еще корчится. Но США под руководством Дональда Трампа, Россия под руководством Путина и Франция под руководством Марин Ле Пен дают нам надежду: нам нужно создать совместный американо-европейско-российский альянс для всеобщей безопасности», — пишет обозреватель.

Свою заметку автор резюмирует на мысли, что и Чехии нужен сильный и харизматичный лидер, похожий на Дональда Трампа — тогда у страны появились бы политические силы. А без таких лидеров Чехия, как и многие европейские страны, «будет жить, говоря словами Яна Неруды, словно погребенные заживо».

The Epoch Times: люди на продажу

Издание The Epoch Times опубликовало шокирующий доклад небольшой группы китайских исследователей, которые раскрыли настоящие источники органов для индустрии трансплантации, процветающей в стране. Как считают исследователи, в Китае массово убиваются невинные люди — так называемые "узники совести" (последователи популярной в 90-е годы буддийской медитативной практики Фалуньгун, которых начали искоренять в 1999-м году).

В докладе сказано, что за последнее десятилетие не без поддержки властей "узники совести" массово убиваются ради их органов. Исследователям удалось получить данные о медиках, которым из-за большого количества запланированных трансплантаций некогда отдыхать: они работают по 24 часа в сутки.

«Некоторые больницы готовы предоставить любой орган в течение часа, иногда они гарантируют наличие трех-четырех резервных органов для подстраховки, если первый даст сбой. В Китае действуют сотни больниц, в которых за последние 16 лет провели порядка 1,5-2,5 млн таких трансплантаций, это от 60 000 до 100 000 трансплантаций в год», — сообщают исследователи.

По их мнению, основная цель — огромная прибыль. Авторы доклада приводят данные лишь об одном госпитале, который трансплантирует органы специально убитых людей: в 2006-м году этот госпиталь получил 30 млн юаней на подобных операциях, уже в 2010-м году этот госпиталь заработал на органах узников совести 230 млн юаней.

Исследователи полагают, что последователей Фалуньгун начали «пускать на органы» примерно в 2000 году. Свой доклад авторы резюмируют на мысли, что назвать точное количество жертв индустрии трансплантации органов назвать сложно, однако источники утверждают, что у одной жертвы изымается зачастую лишь один орган, а это значит, что невинные люди гибнут сотнями тысяч ежегодно.

новости партнеров