Ученые: получены фото Юпитера в сверхвысоком разрешении

Ученые смогли получить снимки Юпитера в сверхвысоком разрешении. Данные фотографии сделаны в тепловом и оптическом диапазонах с помощью телескопа VLT, который находится в Чили.

На собрании Королевского астрономического сообщества исследователь Ли Флетчер из института Лестера поделился данными изображениями. По словам ученых, они были вынуждены работать целый год, чтобы достичь таких результатов. К слову, ученые смогли не только сделать очень четкие фотографии Юпитера, но еще и провести наблюдения за перемещением клубов газа в атмосфере гиганта.

Ученые отобрали несколько десятков лучших снимков, после чего соединили их в одно изображение. На текущий момент фотографии VLT имеют самое высокое разрешение из всех снимков, которые были сделаны на Земле.

Также исследователи сообщают, что наблюдать за газовыми гигантами чрезвычайно трудно, потому что земная атмосфера препятствует осуществлению качественной фотосъемки. Чтобы решить эту проблему, ученым приходится придумывать что-то новое. Например, использовать лазерные лучи или же исполнять трюк со «склейкой» фотографий, уведомляет «РИА Новости».

Фото: ESO

новости партнеров