Английский потеряет статус официального языка ЕС после Brexit – ЕП

Глава комитета по международным делам Европарламента Данута Хюбнер заявила, что после Brexit английский язык перестанет быть официальным языком Евросоюза. Она считает, что после выхода Великобритании из состава ЕС статус официального может получить язык любой из 27 стран-членов Евросоюза, пишет «РИА Новости».

Хюбнер пояснила, что английский язык получил официальный статус в ЕС по настоянию именно Великобритании, которая на прошедшем референдуме решила покинуть Евросоюз. Поэтому сейчас каждое государство может предложить «узаконить» свой язык, который на сегодняшний день имеет только статус «рабочего».

Ранее СМИ сообщали, что уже 28 июня глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер во время своего выступления намерен использовать только французский и немецкий языки. Тем самым он «сломает» многолетнюю традицию обращаться к парламентариям на трех языках.

Тем не менее, в евроисточниках отмечают, что английский язык будет продолжать использоваться в ЕС в качестве рабочего. На английском будет вестись вся документация Европейского центробанка, а также его будут использовать в качестве универсального средства общения с журналистами, юристами и чиновниками, работающими в структурах ЕС.

новости партнеров