NASA: на Юпитере бывает шторм, а на Марсе – снег

Ученые NASA раскрыли очередные уникальные явления, происходящие на загадочных планетах, таких как Марс и Юпитер. Они с помощью телескопов и космических камер смогли запечатлеть катаклизмы на этих планетах Солнечной системы, опубликовав снимки шторма на самом большом газовом гиганте и снега на Красной планете, пишет «Информинг».

Специалисты смогли сделать фото снега на Марсе с помощью аппарата MRO. На снимках видно, что снежные заносы на Красной планете имеют не белый, а синий оттенок. Также от земного снега марсианский отличается составом – здесь снег образуется из углекислого газа, замерзающего при температуре -120 Со.

Фото: wordpress.com

Не менее уникальные катаклизмы происходят и на самой большой планете Солнечной системы. С помощью чилийского телескопа VLT эксперты запечатлели бушующие штормы на газовом гиганте, получив снимки этого явления в тепловом и оптическом диапазоне.

Окончательный вывод о природе штормов на Юпитере ученые смогут получить уже в середине лета 2016 года, когда на планету прибудет зонд NASA «Юнона». Это космическое оборудование исследует Юпитер, соберет информацию о ядре этой планеты и предоставит расширенную информацию о характере штормов.

Фото: novate.ru

новости партнеров