Два года Порошенко, новый Евросоюз и королевская распродажа. Обзор западных СМИ

New Eastern Europe: два года Порошенко

В июне 2016-го года исполнилось ровно два года с того момента, как многообещающий политик Петр Порошенко официально возглавил Украину. Польские обозреватели из New Eastern Europe пришли к выводу, что за эти два года Порошенко сумел провести разве что «невидимые» реформы, а те обещания, которыми он отвоевывал голоса избирателей, остались де-факто невыполненными.

Обозреватели пишут, что новые власти Украины не смогли ответить на многие вопросы украинцев. В частности, Порошенко обещал завершить войну на Донбассе «за несколько часов», побороть коррупцию и «оазис офшоров», победить олигархов, провести люстрацию и — главное — обеспечить украинцам безвизовый въезд в Шенгенскую зону еще во время первого года правления. Разумеется, Порошенко не смог реализовать ни одно из своих обещаний, а его достижения оказались призрачными.

«Два года правления Порошенко можно охарактеризовать как постоянный маневр и балансирование между интересами олигархов, продвижением целого клана Порошенко и ярко выраженным популизмом», — пишут авторы заметки.

В частности, они обращают внимание на то, что именно Порошенко совершает неформальные сделки, в частности, в нефтегазовом секторе. Украина, несмотря на финансовую помощь Запада, так и остается в состоянии застоя, а борьба с коррупцией, как стало ясно украинцам, может считаться проигранной.

Обозреватели также вспоминают о назначении Владимира Гройсмана на пост премьера, но обращают и внимание на рост винницкого филиала Порошенко, находя в этих событиях едва уловимую связь. Порошенко, полагают эксперты, хотел бы, чтобы Гройсман оставался премьером до конца его президентского срока. Таким образом, резюмируют авторы, ответ на вопрос о том, способна ли олигархическая и клановая система Украины трансформироваться во что-то прозрачное, является отрицательным.

Berlingske: новый Евросоюз

Датское издание Berlingske пишет, что начинается эра нового Евросоюза, а Франция и Германия уже давно готовились к той ситуации, когда Великобритания заявит о своём желании покинуть альянс. Обозреватели пишут, что новый Евросоюз предполагает усиление сотрудничества в сфере экономики, миграционной политики и обороны, но Ангела Меркель и Франсуа Олланд, обсуждавшие в понедельник дальнейшую судьбу европейского проекта, допускают нежелание некоторых стран следовать общеевропейскому курсу.

В частности, у Меркель и Олланда есть общий план, содержащий пункты, которые не являются «радостными» непосредственно для Дании. Но есть и такие идеи, которые государство готово всецело поддержать. Уточняется, что план строительства нового Евросоюза представлен в 10-страничном варианте, основной идеей которого является возможность отдельных стран реализовывать «различные уровни амбиций».

Издание утверждает, что обсуждаться такой план будет в среду в рамках саммита, который посетят высокопоставленные представители всех стран-членов ЕС. Уже известно, что все входящие в Евросоюз страны хотят в будущем видеть улучшенный альянс, но уже сейчас понятно, что этому будет предшествовать усердная работа политиков.

Таким образом, выход Британии из ЕС действительно может сделать альянс сильнее, ведь лидеры европейского проекта стали задумываться о причинах Brexit. В ЕС источники уже сообщают, что это будет лишь начало улучшения Евросоюза, и страны Европы, резюмируют авторы, готовы приложить к этому максимум усилий.

The Onion: королевская распродажа

Американское издание The Onion со ссылкой на информированные источники, приближенные к королевской семье, сообщает о неожиданном поведении королевы Елизаветы II, а также о бурной реакции Её Величества на референдум в Великобритании. В частности, сообщается, что королева якобы поручила своему брокеру «сбрасывать все активы» практически первому, кто будет на них претендовать.

«Сбрасывай всё быстрее, … твою. У нас нет времени, скидывай весь портфель любому, не жуй сопли», — цитирует издание слова Елизаветы II.

Утверждается также, что Елизавета II, опасаясь денежной потери на фоне возможного кризиса в Великобритании и обесценивания фунта стерлингов, в момент беседы на повышенных тонах даже била кулаком по антикварному столу.

О том, удалось ли королевской семье избежать финансовых потерь на фоне валютных колебаний, источники не сообщают, как не сообщают и о том, передумала ли королева избавляться от пакета ценных бумаг.

новости партнеров