«Легкая мишень», европейская Россия и ИГИЛ против футбола. Обзор западных СМИ

NBC: «легкая мишень»

Очередное происшествие в Турции вновь привлекло внимание мировой прессы к проблеме международного терроризма. Как сообщает NBC, кровавый теракт в стамбульском международном аэропорту еще раз наводит на мысль, что спецслужбы де-факто бессильны перед небольшими кучками исламистов, которые способны сливаться с толпой. Телеканал, в частности, сообщает о том, что такие террористы выбирают себе «легкие мишени» — аэропорты, школы, больницы, поезда и автобусы, где скапливается большое количество людей.

«Если террорист настроен решительно, если он готов пожертвовать своей жизнью ради осуществления задуманного, то практически никто и нигде не сможет ему помешать», — приводит NBC комментарий экс-руководителя управления безопасности на транспорте Джона Пистола.

Фактически, в Стамбуле был реализован сценарий, который уже неоднократно осуществлялся в самых разных точках нашей планеты. Например, несколько недель назад в Орландо из-за стрельбы в гей-клубе погибли 49 человек, а атаки в аэропорту и метро Брюсселя унесли жизни 32 человек. Спецслужбы сообщали, что атаковавшие аэропорт в Брюсселе были братьями, а перед осуществлением теракта они шли к зоне регистрации, маскируясь под туристов с повозками.

Аналогичная ситуация наблюдалась и в калифорнийском городе Сан-Бернардино, где в неохраняемом общественном транспорте супруги-радикалы расстреляли насмерть 14 человек.

«Одно дело взрывать здания. Но совсем другое дело так называемые «легкие мишени»: заходят пятничным вечером в рестораны, где можно убить всех, кто пришел на ужин. Идти в концертный зал, чтобы делать там то же самое», — заявляла политик Дайэнн Файнстайн после терактов в Париже.

Чтобы максимально обезопасить себя, людям следует помогать спецслужбам: «сообщать куда следует», если они видят что-то подозрительное, если у них пытаются получить какую-то конфиденциальную информацию о местах массового скопления людей, резюмирует NBC.

Wirtualna Polska: ИГИЛ против футбола

Обозреватели польского издания Wirtualna Polska обращают внимание на то, что террористы запрещенного в РФ «Исламского государства» и прочих экстремистских организаций с особой настойчивостью демонстрируют радикальные антифутбольные настроения. По их мнению, футбольные матчи — удобный случай для осуществления теракта, ведь отвлеченные на футбол болельщики, скорее всего, не заметят находящегося рядом смертника, а значит, что им удастся убить как можно больше «неугодных» фанатов.

Издание вспоминает несколько недавних случаев, когда террористы осознанно атаковали футбольных болельщиков:

  • в Баакубе (50 км от Багдада) четверо экстремистов расстреляли местный фан-клуб «Реала», собравшийся 28 мая для просмотра матча — погибли 8 человек, еще 12 получили ранения;
  • в Эль-Микдадии (80 км от Багдада) 29 мая смертник взорвался в кафе, где болельщики смотрели футбол — погибли 7 человек, ранения получили 22 болельщика.

Еще в одном иракском городе несколько недель назад террористы произвели расстрел 15 мужчин, собравшихся в баре, чтобы посмотреть запись игры «Реала». А в марте 2016-го года смертник взорвался прямо на футбольном стадионе в иракской Искандарии — погибли 40 человек, еще 100 человек получили тяжелые травмы.

Размышляя о том, почему террористы радикально настроены против футбола, обозреватели приходят к выводу: это продукт Запада, а футбол якобы ввиду этого является «неисламским». Еще в 1990-е годы в Саудовской Аравии радикалы пытались убедить экстремистов в том, что футбол якобы «отвлекает людей от молитвы, побуждает делать денежные ставки, а также провоцирует на сквернословие».

Свою заметку авторы завершают на мысли, что исламисты не закончили борьбу с футбольными болельщиками — они устраивают публичные казни, для них это настоящая борьба за власть над душами. Они считают футбол «извращением», но на самом деле они хотят, чтобы весь мир беспрекословно принял их видение, и это касается не только спорта.

La Stampa: европейская Россия

Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер в беседе с представителями La Stampa заявил, что Россия является важнейшим партнером для Запада, а её судьба, по его мнению, в дальнейшем связана с Европой. Автор заметки утверждает, что в будущем Россия станет полноценной европейской державой, хотя для получения такого статуса ей и придется поработать.

Итальянское издание пишет, что Россия показала свою важность для всего окружающего мира в Сирии, став одной из важнейших сторон урегулирования конфликта на Ближнем Востоке. Тогда как у США есть множество своих проблем, а Европа демонстрирует нестабильность, именно Россия показывает, что она может и хочет быть потенциальным партнером.

Анализируя высказывания европейских политиков, автор заметки приходит к выводу: европейские политики формально считают Россию противником, выступая за единую позицию, однако на деле видно, что единодушия по вопросу антироссийских санкций в Европе нет. Кто-то считает, что с РФ пора начинать выстраивать дружеские отношения, кто-то хочет сохранять приверженность «европейским ценностям».

Свою заметку автор резюмирует на мысли, что уже сам вопрос «Что делать с Россией?» способен разделить всю Атлантику, поэтому и Западу, и РФ пора всерьез задуматься над тем, чтобы работать в ключе партнерства, а не конфронтации, де-факто упростив жизнь двум регионам.

новости партнеров