Детокс-программы. Как правильно очистить организм?

Детоксикация организма — процесс важный и полезный. В последние годы эта процедура приобрела невиданную популярность, и многие СПА-салоны зарабатывают на ней неплохие деньги. Домашний детокс — это не только способ экономии, но и возможность самостоятельно следить за состоянием собственного здоровья.

В первую очередь очистка организма предполагает отказ от еды или хотя бы серьезное ограничение на некоторое время. Не тратя энергию на переваривание пищи, организм усиливает борьбу с токсинами. Как результат, после чистки мы получаем отменное здоровье и улучшение всех процессов организма, особенно метаболизма.

Планируя детокс-программу в домашних условиях, не забудьте проконсультироваться с диетологом и гастроэнтерологом. Доктора вам подскажут, насколько жесткой может быть ваша диета, и как долго следует ее придерживаться.

Жесткие детокс-режимы

Для тех людей, чей желудок и кишечник не повреждены гастритом и другими болезнями, подойдет система полного отказа от еды. Оптимальное время воздержания - от 4 до 8 дней, но стоит внимательно следить за самочувствием. Если стали появляться головные боли и общая слабость (упадок сил), нужно закончить детоксикацию раньше.

Рекомендуют несколько строгих детокс-программ в домашних условиях:

  • Вода или травяные чаи без сахара. Такое голодание лучше всего поможет организму очиститься, поскольку желудок пустует. Воду обязательно нужно фильтровать и пить в неограниченных количествах. Немногие могут перенести полное отсутствие пищи, потому программа не длится дольше четырех дней.
  • Овощные отвары и соки считают более щадящей программой, но такую чистку также не каждый перенесет нормально. Важно добавлять к отварам имбирь или петрушку, чтобы унять возможное воспаление желудочно-кишечного тракта. На питьевой диете стоит побыть не менее 6 дней, чтобы максимально очистить организм.
  • Смузи из сырых овощей и фруктов, разбавленные водой в пропорции 1:1, дадут желудочным бактериям необходимую клетчатку. При этом на пищеварительную систему не ложится практически никакой нагрузки. В меню этой детокс-программы в домашних условиях включите сельдерей, свеклу, морковь, огурцы, авокадо и манго. При этом воздержитесь от употребления цитрусовых и вишневых соков, повышенная кислотность и содержание сахара только навредят желудку.

В конце программы важно правильно выйти из нее. Избегайте употребления в пищу мучных и жаренных продуктов. От мяса в первые дни выхода тоже стоит отказаться. Начинайте с небольших порций отварных овощей и супов-пюре.

На следующий день можно добавить в рацион немного рыбы или отварного мяса, а на третий день уже можно возвращаться к привычному режиму питания. Хотя после проведения детокс-программы стоит придерживаться здорового питания, чтобы надолго закрепить результат.

Щадящий режим голодания

Если ваш организм не в состоянии перенести полного голодания, не отчаивайтесь, более мягкие детокс-программы тоже достаточно эффективны. Они заключаются в отказе от продуктов с высоким содержанием сахара, за счет чего большинство вредных бактерий не выдерживают голодания и умирают.

  • Отварные или приготовленные на пару овощи насытят организм без лишней нагрузки. Достаточно употреблять по 300 грамм различных овощей 3-4 раза в день, чтобы очиститься от токсинов.
  • Программа детокса в домашних условиях, основанная на чередовании цветных овощных смузи и супов-пюре, благоприятно отражается на организме. Это происходит за счет поступления разных витаминов и минералов в разное время, что дает возможность лучше их усвоить. Для зеленых смесей выбирайте сельдерей, киви, брокколи и авокадо. В красное смузи добавляйте свеклу, малину или клубнику (в умеренных количествах), болгарский перец. Оранжевый витаминный коктейль состоит из моркови, манго и пары абрикосов. Смузи не забывайте разбавлять водой. Для супов-пюре используйте те же продукты.

Реакции организма на голодание — дело сугубо индивидуальное. Одни легко перенесут весь срок, у других самочувствие ухудшится уже на второй день. Не полагайтесь на советы друзей и знакомых, лучше проконсультироваться с врачом и основываться на собственном опыте.

Не забывайте, что детокс-программы не рассчитаны на похудение, и не удивляйтесь, если сброшенный вес вернется обратно. Одновременно избавиться от токсинов и безвозвратно похудеть можно, но только полностью изменив свой режим питания.

новости партнеров