"Хаббл" получил фото редчайшей галактики-«головастика»

Орбитальная обсерватория "Хаббл" получила очередные уникальные снимки с космического пространства – на этот раз космическому оборудованию удалось сделать фото редчайшей галактики-«головастика». Этот объект Вселенной, получивший название LEDA 36252, стал одной из самых уникальных космических находок, которые помогут раскрыть тайны возникновения звезд, пишет «РИА Новости».

Астрономы рассказали, что галактика-«головастик» является редким представителем Вселенной, которого можно встретить один раз среди 10 тысяч обычных звездных скоплений. Эта галактика отличается от своих «собратьев» формой – она не похожа на шар или спираль, а выглядит в форме кляксы, похожей на земноводных головастиков.

Ученые пояснили, что при зарождении Вселенной подобные «головастики» были обычным явлением для космического пространства. Но позже эти представители Вселенной практически все исчезли, так как у них «отпал» звездный хвост, что преобразовало их спиральные галактики.

Последнее фото редчайшей галактики-«головастика» заставило ученых усомниться в бытующей теории о неминуемом исчезновении этих звездных скоплений во Вселенной. Они установили, что хвост обнаруженной LEDA 36252 состоит из молодых звезд, появившихся совсем недавно. Это открытие поможет экспертам раскрыть новые тайны о рождении Вселенной и секреты первого звездообразования.

Фото: naked-science.ru

новости партнеров