Крупнейший в мире алмаз не смогли продать на аукционе

На аукционе, проходящем в Лондоне, провалом увенчалась попытка продать самый крупный алмаз в мире, рассказывает «РБК». Камню не дали даже минимальную стоимость, которая составляет 70 млн долларов.

Сегодня Лондон провел аукцион Sotheby’s, где одним из лотов стал самый большой алмаз, который только существует в мире. Организаторы планировали отдать такую драгоценность за 86 млн долларов. Но максимальная ставка среди участников торгов составила лишь 61 млн долларов. Если бы аукциону удалось продать камень за ожидаемую сумму, он вошел бы в историю как самая дорогая драгоценность.

Оказалось, даже самые «щедрые» участники аукциона не считают, что камень действительно стоит заявленных купюр. В итоге и продавцы никакой выгоды не получили, и покупатели не смогли приобрести слишком дорогой лот. Таким образом, аукцион закончился поговоркой «ни тебе, ни мне».

Кстати, у камня, как и подобает очень дорогому изделию, есть свое имя - Lesedi la Rona (что переводится как «Наш свет»). Он был найден в прошлом году на шахте в Ботсване. Что касается веса алмаза, СМИ приводят следующие цифры: 1109 карат (или 222 грамма).

Если бы компании Lucara Diamond, которой и удалось добыть этот уникальный алмаз, сумела продать его за заявленную цену, прибыль от сделки принесла бы компании сопоставимую с квартальной выручку.

Стоит отметить, что алмаз Lesedi la Rona был не самым большим, если вспомнить тот факт, что были найдены и другие камни подобного размера. Так, в 1905 году была обнаружена «Звезда Африки» в ЮАР - алмаз весом в 3106,75 карата. Но он был разделен на несколько частей. Если бы камень оставили точно таким, каким он был, когда его нашли, сегодня Lesedi la Rona не называли самым крупным алмазом в мире.

Фото: pontianakpost.com

новости партнеров