Президент Чехии предложил провести референдум о выходе из ЕС

Чешский президент Милош Земан неожиданно заявил о том, что в Чехии необходимо провести референдум о выходе из Европейского союза и Североатлантического альянса. По данным Reuters, сам он не является сторонником выхода из Евросоюза и НАТО, однако у людей должна быть возможность для выражения своего мнения — будет намного лучше, если они это заявят в рамках официального референдума, подчеркнул он.

«Я не согласен с теми людьми, которые готовы покинуть Евросоюз. Но я постараюсь сделать всё для того, чтобы они могли высказать свое мнение в рамках референдума», — передают СМИ заявление Милоша Земана.

Политологи со ссылкой на последние социологические опросы приводят неутешительную статистику: порядка 75% чехов недовольны тем, что их страна является членом Евросоюза и НАТО. В последние месяцы количество недовольных Евросоюзом в Чехии растет: еще в апреле 2016-го года за сохранение за Прагой членства в ЕС выступали порядка 32% жителей Чехии, однако за два месяца количество желающих сократилось почти на 10%.

Напомним, в ЕС существует угроза «эффекта домино», поскольку некоторые страны по примеру Великобритании всерьез задумались о том, чтобы покинуть европейский проект. В частности, сбор подписей за проведение аналогичного референдума уже стартовал в Словакии.

новости партнеров