Ученые нашли у гороха склонность к азартным играм

Исследователи из Израиля заявляют, что растения являются азартными и могут идти на риск. Этот факт был подтвержден после того, как ученые смогли заставить горох выбирать между горошками с различным процентом полезных веществ.

Сообщается, что люди, птицы и насекомые не будут идти на риск тогда, когда чувствуют себя сытыми и в полном комфорте. Но во времена, когда появляется недостаток в пище, они решаются на риск. К примеру, серые юнко при очень низких температурах не выбирают ту кормушку, которая гарантированно дает 3 зерна. Вместо этого они выбирают ту, которая может дать 6 зерен, а может не дать ни одного.

Ученые решили провести подобное исследование с посевным горохом. Корни этого растения были разделены между двумя горшками, в которых находились полезные вещества одного и того же типа.

Оказалось, что если в горшок положить необходимый минимум для жизни, то растения выбирают именно его. Но если в этом сосуде сократить количество питательных элементов до очень низкого уровня, то растения предпочитают другой горшок, в котором может не оказаться ничего, а может быть огромная масса питательных веществ, уведомляет «Лента.Ru».

новости партнеров