National Interest: СССР мог уничтожить НАТО еще в 80-х годах

К моменту наступления 80-х годов ХХ века руководство НАТО выбрало позицию «гибкой обороны», которая свидетельствовала о том, что альянс не исключал возможность использования ядерных ракет, однако в приоритете была возможность одержания победы над врагом с помощью неядерного вооружения. National Interest заявляет, что СССР бы выиграл в конфликте с НАТО, так как позиция у Союза была основана на превентивном ядерном ударе.

После холодной войны власти Польши рассекретили документы, которые описывали сценарий гипотетической войны между НАТО и СССР.

Источник пишет, что если бы СССР решился внезапно атаковать альянс, то решающими в этой войне стали бы наземные войска, так как скорость продвижения армии СССР влияет на скорость уничтожения НАТО со всеми его авиабазами и военными объектами в море.

Также издание сообщает, что позиция НАТО априори привила бы к проигрышу альянса, так как планы постепенного превращения обычной войны в ядерную не позволили бы одолеть государство, которое собиралось осуществить массированную ядерную атаку в первый же день войны, передает «RT на русском».

новости партнеров