Опубликован рейтинг самых лучших профессий

Каждый из участников анкетирования оценивал такие составляющие успешной работы, как: отношения, складывающиеся между начальником и подчиненным, подчиненным и с его коллегами, условия работы, средства и инструменты труда, уровень вознаграждения за труд (учитывая и нематериальное вознаграждение), возможности для продвижения по карьерной лестнице по пятибалльной шкале. Также оценивались и такие составляющие, как: корпоративная культура, репутация компании в которой приходится работать, ежедневная рабочая нагрузка, а также строгость дисциплины труда.

В ходе проведенных исследования выяснилось, что самыми востребованными кадрами являются специалисты IT технологий, а также всевозможные технари и финансисты. Управляющие менеджеры среднего слоя занимают почти четверть списка самых лучших профессий; однако представителей творческой сферы профессий в рейтинге не оказалось. Получается, что больше всего позитивное настроение приносит порой невысокооплачиваемая и весьма прозаичная работа. Рейтинг самых довольных зарплатой и жизнью в целом профессионалов оказались строители, электрики, кассиры и кладовщики. Данную информацию опубликовали «Аргументы и факты».

Первую строку рейтинга заняли инженеры по качеству ПО. На девятой — специалисты по КСУ(компьютерным системам управления), на пятнадцатой — программисты, на двадцатой — администраторы компьютерных сетей. Также в данный рейтинг попали такие профессии как: электрики (18-е место), механики (19-е) и выездные специалисты ТО. Из управленцев самыми счастливыми себя считают кадровики, начальники производства и прорабы. Они оценивают удовольствие от своего труда на чуть больше четырех баллов в среднем и делят 9-е место с работниками технических служб, а также со специалистами по КСУ. 

Менеджерам в сфере недвижимости и инженерам-технологам достаются 2-е и 9-е место соответственно. Секретари-референты, а также сотрудники службы поддержки клиентов заняли 6-ую и 7-ую строчку рейтинга, а это означает, что самый обычный секретарь получает от своей работы удовольствия больше, чем даже стоящие на карьерной лестнице выше него управленцы. Бухгалтеры занимают 8-ое место, финансовые аналитики 14-ое, операторы по оформлению кредитов 16-ое, кассиры в банке берут 3-е место, совсем немного уступив единственной мало-мальски творческой профессией в рейтинге - профессии шеф-повара.

новости партнеров