Британский политик назвал ошибкой войну с Ираком

Лидер комиссии Великобритании по делам расследования конфликта с Ираком 2003-2009 годов Джон Чилкот обнародовал детали своей работы на эту тему. Политик заявил, что Британия начала вторжение в Ирак невзирая на мнения других стран Совбеза ООН. Также отмечается, что на момент принятия решения урегулировать вопрос военным путем еще была возможность обойтись без кровопролития.

Чилкот добавил, что санкции, которые были введены тогда против Ирака, не позволили бы властям Ирака соорудить ядерные бомбы. Получается, что политики оперировали информацией, которая была ложной.

Также заявляется, что британское правительство не до конца просчитало все возможные последствия этой войны, осуществив переброску войск в Ирак без получения необходимой поддержки в ООН. Джон Чилкот сообщает, что высшие чиновники Британии рассчитывали на то, что Саддама Хусейна получится свергнуть в течение месяца.

Эти слова вызвали ажиотаж в стране, из-за чего у здания комиссии начали собираться люди, которые хотят, чтобы премьер-министр Тони Блэр был наказан, ведь именно он в то время руководил Британией, передает «РИА Новости».

новости партнеров