Ученые впервые обнаружили планету, освещаемую тремя светилами

Американские астрономы из университета Аризоны в Тусоне сделали грандиозное космическое открытие – они обнаружили планету, освещаемую тремя светилами. Уникальная находка получила название HD 131399 и стала первым представителем космического пространства, который имеет одновременно три солнца, пишет «РИА Новости».

Освещаемая тремя светилами планета стала своеобразным аналогом «татуинов», которые вращаются вокруг двух звезд. Они считаются огромной редкостью в космосе, так как их сложно увидеть с помощью даже самого современного оборудования и телескопов. Обнаруженная же уникальная звездная система с тремя солнцами и вовсе стала неожиданностью для астрономов, изменив существующие представления ученых о Вселенной.

Планета HD 131399, освещаемая тремя светилами, удалена от Земли на 319 световых лет. Ее самая крупная звезда в два раза больше Солнца, а сама она в 4 раза больше, чем Юпитер. День на этой планете длится 140 лет, а год на HD 131399 проходит за 1100 земных лет.

Специалисты также указали, что на планете, освещаемой тремя светилами, не может быть жизни, потому что свечение ее звезд создает на ее поверхности адскую температуру, составляющую почти 600 градусов по Цельсию.

Планета с тремя светилами (видео):

новости партнеров