Украинские депутаты объяснили причину нежелания приобретать газ у РФ

Нардеп Украины Вадим Денисенко заявил, что украинским властям необходимо полностью исключить возможность приобретения газа у своих российских коллег, поскольку подобные сделки, по мнению депутата, не являются выгодными для Украины.

Денисенко отметил, что власти РФ предлагают Украине приобретение газа по более низким тарифам, если сравнивать с предложением ЕС. Сообщается, что предлагаемая РФ цена составляет $170 за 1 тыс. куб. м газа, но, по мнению нардепа, более низкая стоимость для Украины сейчас не в приоритете, поэтому сотрудничество с Москвой не планируется. Также было отмечено, что Украина не намерена платить за газ, который потребили жители находящегося вне контроля Киева Донбасса.

Депутат Денисенко заявил, что правительство РФ не против возобновления продаж газа Киеву, однако украинским властям предварительно следует заплатить $800 млн за весь газ, который потребляли жители Донбасса. Также Россия заявила украинским политикам, что ожидает предоплату в размере 3 млрд долларов, если они согласятся на возобновление поставок, передает «РИА Новости».

новости партнеров