Россияне будут по-новому платить за коммуналку

Уже в самое ближайшее время коммунальные платежи будут начисляться по новым правилам. Дополнительно ко всему в квитанциях за оплату вы найдете графу, отвечающую за общедомовые нужды.

Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства информирует, что вскоре вступят в силу новые правила предоставления коммунальных услуг. После этого по каждому виду услуг будут введены два платежа. Первый отвечает за потребление услуг в жилом помещении, а второй - за потребление на общедомовые нужды. Не поможет даже установленный индивидуальный счетчик. Общедомовой платеж будет высчитываться при определение платы на коммунальные услуги. Если индивидуального счетчика нет - в действие вступают установленные нормативы.

Поставщики коммунальных услуг не имеют права выставлять какие-либо дополнительные платежи в конце года. Плата будет требоваться по прошествии каждого месяца согласно показаниям прибора, либо согласно действующему нормативу. Как всегда, исключением из правил будет теплоснабжение. Если жилище оборудовано коллективным прибором для учета тепла, а помещения имеют распределители, то плата за теплоснабжение будет корректироваться.

Также стоит обратить внимание на то, что теперь штрафы и пени не будут указываться в квитанции за оплату. Теперь подобные данные будут высылаться отдельно. На данный момент владельца жилплощади могут оставить без горячей воды или света за шесть неоплаченных месяцев. С введением новых правил количество месяцев сократится до трех. Если от человека не будет платежа за оказание услуг в течение трех месяцев - ему будет выслано предупреждение. После этого организация ждет ещё 30 дней, после чего приступает к ограничению электричества или горячей воды. А после второго предупреждения услуга вовсе приостанавливается. Если же индивидуальное потребление услуги возрастет в три раза, то ждать будут всего один месяц. Предоставление услуги возобновится в течение двух дней после полного погашения задолженности, либо заключения договора о порядке погашения долга.

Если вы собираетесь уезжать из квартиры на достаточно долгий срок, а индивидуальные приборы учета отсутствуют - нужно подать заявление в ТСЖ или управляющую компанию. В этом случае на время вашего отсутствия начисление платежей за пользования услугами приостанавливается. Если вы уезжаете внезапно, то при возвращении можно сделать перерасчет средств. Это можно было сделать и ранее, но теперь для этого нужно будет преодолеть некоторые сложности. Увеличился список необходимых требований и документов.

новости партнеров