Планетологи открыли самую дальнюю планету Солнечной системы

Канадские ученые из университета Виктории в Ванкувере обнаружили самую дальнюю планету Солнечной системы, которая находится далеко за Нептуном и удаляется от светила в 120 раз дальше, чем наша планета. Новая обнаруженная планета 2015 RR245 стала рекордсменом по удаленности от Солнца среди известных небесных тел, что свидетельствует о продолжении космической жизни за пределами орбит Плутона и Нептуна, пишет «РИА Новости».

Самая дальняя планета Солнечной системы была обнаружена астрономами с помощью телескопа CFHT, установленного в обсерватории на Гавайских островах. Выявленное небесное тело предположительно имеет диаметр 700 км и вращается вокруг Солнца на очень вытянутой орбите на расстоянии не менее 18 млрд км, что составляет 120 астрономических единиц.

Планетологи выяснили, что ближайшее сближение Солнца с самой дальней планетой Солнечной системы произойдет не ранее 2096 года, когда 2015 RR245 приблизится к светилу на расстояние 29 астрономических единиц, что равняется удаленности Плутона от Солнца. Также астрономы определили, что год на этой планете-плутоиде длится 730 земных лет, что приближено к вероятным показателям еще не до конца изученной девятой планеты Солнечной системы.

Ученые намерены дальше изучать самую дальнюю планету Солнечной системы. Они уверены, что их открытия смогут раскрыть многие космические тайны и понять, как и когда сформировался ледяной мир за пределами Плутона, считающегося до этого последней планетой Солнечной системы.

новости партнеров