Привычка грызть ногти полезна для детского иммунитета – ученые

Канадские ученые из Университета Макмастера совместно с новозеландскими коллегами сделали неожиданное заявление о том, что привычка грызть ногти полезна для детского иммунитета. Они доказали, что грязные пальцы во рту ребенка больше полезны для его организма, чем вредны, так как стимулируют иммунную систему и делают устойчивой на воздействие болезнетворных бактерий и микробов, пишет «Лента.Ru».

Чтобы подтвердить свою теорию о том, что привычка грызть ногти полезна для детского иммунитета, исследователи провели масштабный эксперимент среди нескольких тысяч новозеландцев, рожденных в период 1972-73 годов. Они оценили их вредные привычки в раннем возрасте и определили уровень аллергоустойчивости в зрелой жизни.

Как оказалось, привычка грызть ногти спасла 69% респондентов от аллергических заболеваний в 30-летнем возрасте. При этом более 40% участников эксперимента избавились от хронической аллергии, которой страдали в детстве, в чем им помогла именно эта вредная привычка.

Эксперты еще больше удивили, когда выяснили, что привычка грызть ногти полезна для детского иммунитета особенно в сочетании с сосанием пальца. По данным исследования стало понятно, что шансы избавиться от аллергии и рисков возникновения аллергических реакций увеличивается в 1,5 раза, если человек в детстве имел эти вредные привычки в сочетании.

Ученые при этом призывают современных мам не поощрять такие вредные привычки у своих детей. Они напоминают, что отрицательные моменты привычек грызть ногти или сосать палец намного серьезней положительной стороны, которую удалось открыть специалистам.

новости партнеров