Из-за «пакета Яровой» Россию покидает крупнейший интернет-сервис

С российского рынка первым уходит крупнейший VPN-провайдер Private Internet Access, позволявший пользователям обходить блокировки различных сайтов и анонимно посещать интернет-страницы. Это решение зарубежной компании было принято из-за «антитеррористического» пакета законов главы антикорупционного комитета Госдумы Ирины Яровой, пишет «Forbes».

В компании пояснили, что Private Internet Access покидает Россию из-за абсурдности принятого российскими властями «пакета Яровой», предусматривающего хранение всего трафика российских пользователей в течение года, который по первому требованию необходимо предоставлять российским спецслужбам. На фоне этого VPN-провайдер сразу же после подписания закона остановил работу своих шлюзов в РФ.

Несмотря на то, что Private Internet Access покидает российский рынок, спецслужбы все же изъяли у компании часть серверов, что в компании связали с принятием «пакета Яровой». При этом руководство компании уверило, что при этой проверке данные их пользователей не пострадали.

Следует добавить, что Private Internet Access считался самым крупным сервисом в России, который позволял пользователям иметь анонимный IP-адрес, работающий на всех существующих 3,3 тысячах серверов в 24 странах мира. С помощью этого сервиса россияне имели возможность обходить блокировки различных сайтов, «чистить» историю своих действий в интернете и шифровать трафик.

новости партнеров