Что нужно знать об ипотеке под материнский капитал?

Популярным способом взять ипотечный кредит является ипотека под материнский капитал. В данном случае условия оформления не так просты, как это кажется на первый взгляд – есть ряд нюансов по ипотечному кредитованию под маткапитал, о которых мы расскажем далее.

Ипотека и материнский капитал

Итак, вы решили приобрести жилье в ипотеку, и уже нашли подходящий вариант, к примеру, в Улан-Удэ через агентство недвижимости на сайте ulan-ude.etagi.com. Что следует учесть в первую очередь?Многим известно, что ипотека может выдаваться на срок до 30 лет, при этом суммарный доход заемщика должен быть не меньше 300% от суммы ежемесячной выплаты по ипотеке.

Ипотека же под маткапитал имеет ряд отличий, с которыми нужно быть знакомым каждому заемщику. Так, чтобы перевести маткапитал на счет кредитной компании в качестве первого взноса, нужно следовать ряду правил. Кроме этого, ипотека в счет маткапитала требует определенных документов.

Материнский капитал выдается государством при рождении 2-го и последующих детей. Финансовая поддержка может быть потрачена в нескольких направлениях. В случае ипотеки, материнский капитал может помочь погасить основной долг, если второй ребенок во время ипотечных выплат, либо быть использован в качестве первоначального взноса, если ипотека оформляется после рождения второго ребенка. В обоих случаях, купить квартиру в Улан-Удэ в ипотеку с материнским капиталом намного проще.

Требования банков к данному типу заемщиков

Следует учесть, что не все банковские организации принимают маткапитал в качестве первого взноса. Процентная ставка по ипотеке составляет в среднем 9-14%. И если банк идет навстречу заемщику и одобряет заявку на ипотеку с маткапиталом в качестве залога, то этот вариант более выгоден, чем ипотека или потребительский нецелевой кредит.

Использовать ипотечное кредитование можно будет лишь по прошествии определенного времени – возраст ребенка должен составлять не менее трех лет. Требования, выдвигаемые банком к потенциальным заемщикам, планирующим оформить ипотеку под материнский капитал, являются стандартными:

  • у заемщика должен быть хороший официальный доход;
  • трудовой стаж на нынешнем месте работы не должен быть менее полугода;
  • общий трудовой стаж – не менее одного года за последние пять лет;
  • ипотечный заемщик не может иметь в собственности жилую недвижимость;
  • жилье, приобретенное в ипотеку, после перехода в собственность заемщика, подлежит оформлению в долевую собственность на каждого члена семьи;
  • заемщик должен обладать хорошей кредитной историей.

Как видим, материнский капитал не дает особых привилегий в оформлении ипотеки, но это прекрасная финансовая возможность молодой семье обзавестись жильем, начав тем самым новую жизнь.

новости партнеров