Ученые нашли способ набора мышечной массы без подъема тяжестей

Научные работники Института Макмастера заявили о том, что если соблюдать особые правила, то набрать мышечную массу можно как с помощью тяжелых силовых тренировок со свободными весами, так и с помощью облегченных занятий, на которых человек не поднимает слишком большие тяжести.

Доказать это помог особый трехмесячный эксперимент. В нем приняло участие две группы атлетов, тренировки которых продолжались ровно до того момента, когда начинала появляться ощутимая боль в мышцах.

Первая группа спортсменов поднимала огромные штанги, их вес доходил до 90% от максимального веса, который атлет способен поднять. Вторая группа занималась с весом, который не превышал и половины от реального максимума спортсмена. Отмечается, что количество повторов в каждом из упражнений у первой группы не превышало 8-12 раз за подход, а у второй – 20-25 раз.

В самом конце данной работы организаторы исследования сделали замеры мышечных тканей добровольцев, в результате чего достижения у спортсменов из обеих групп оказались примерно равными, передает «Российская газета».

новости партнеров