Солнечный удар: симптомы, помощь и лечение

С опасностью солнечного удара все сталкиваются в детстве — детям не разрешают выходить на улицу без головного убора в летний зной. И не случайно — наиболее уязвимыми перед солнцем являются дети и пожилые люди, что обусловлено слабой системой терморегуляции.

Фото: giphy.com

Оказывается, воздействие солнца может стать причиной не только покраснений кожи и легкого головокружения, но и более серьезных недугов: инфаркта, инсульта, комы и даже летального исхода. Как не терять бдительности и избежать проблем?

Симптомы солнечного удара

Пробыв на солнце большое количество времени, прислушайтесь к себе — не ухудшилось ли ваше самочувствие. То же касается и наблюдения за близкими и случайными прохожими — именно ваша бдительность может спасти кому-то жизнь.

Итак, первые симптомы солнечного удара:

  • Тошнота, рвота;
  • Слабость;
  • Покраснение кожных покровов, их сухость;
  • Головная боль;
  • Отсутствие потовыделения;
  • Повышение температуры тела;
  • Нарушение координации движений;
  • Боли в животе;
  • Судороги;
  • Потеря сознания.

Фото: woman.ru | medweb.ru | zp.ua

Если жертвой солнца стал ребенок, вероятно и кровотечение из носа.

Как оказать первую помощь?

Не стоит брать на себя ответственность и решать, насколько тяжела степень солнечного удара. Нужно вызвать скорую помощь, после чего подручными средствами облегчить симптомы больного.

  1. Если человек находится в бессознательном состоянии, проверьте рот и нос на наличие рвоты. Будьте готовы к массажу сердца и искусственной вентиляции легких — периодически проверяйте сердцебиение и дыхание (с помощью зеркальца).
  2. Устраните причину недуга — прямые солнечные лучи. Транспортируйте пострадавшего в прохладное хорошо вентилируемое помещение.
  3. Обязательно положите человека на спину и избавьте от преград терморегуляции — расстегните ремень, пуговицы на рубашке, снимите одежду из синтетических тканей. Чтобы улучшить приток крови к головному мозгу и избежать обморока, если его еще не произошло, положите под ноги импровизированный валик (например, сумку или скрученную одежду). Голову лучше склонить набок, чтобы предотвратить удушение рвотной массой.
  4. Охладите тело — обмойте прохладной водой, приложите смоченную в ней ткань к открытым участкам (в особенности, к больше всего пострадавшей голове), организуйте опахало. Сильный эффект дает лед или другие холодные предметы, приложенные к вискам, шее и местам близкого расположения артерий и вен (пах, под коленями).
  5. Вывести токсины поможет обильное питье. Желательно отпаивать пострадавшего подсоленной водой, чтобы восстановить солевой баланс. Не используйте для этих целей алкогольные или энергетические напитки, оказавшиеся под рукой, — такая жидкость может только усугубить протекание болезни.

Восстановление после солнечного удара

Даже если пострадавший уверяет в хорошем самочувствии, потребуется время на восстановление нормального протекания процессов в организме.

Фото: prosper76.com | beregsun.ru

Пациент в тяжелом состоянии будет доставлен в больницу, где ему введут необходимые препараты. В частности, врачи введут физраствор, чтобы реанимировать водный баланс человека.

В случае, если в госпитализации нет нужды, больному понадобятся минимум два дня постельного режима и обильного питья. Если пренебречь рекомендацией, рецидив неизбежен.

Профилактика солнечного удара

Если источником теплового удара может стать душное помещение или автомобиль, то ситуация с защитой от солнечного удара несколько проще. Главное — избежать попадания прямых солнечных лучей.

  1. Надевайте головной убор из светлых легких тканей.
  2. Пейте достаточное количество воды (минимум 1,5 литра в сутки).
  3. Отдавайте предпочтение одежде из натуральных тканей (хлопка, льна).
  4. Избегайте продолжительного нахождения на солнце во время пиковой жары (10-16 часов).
  5. Придерживайтесь правильного образа жизни — не курите, не употребляйте алкоголь, откажитесь от жирной и острой пищи.

Так ваш организм будет готов выстоять в схватке с беспощадными солнечными лучами.

Читайте также: Женские очки: модные тенденции.

новости партнеров