Российские экзоскелеты для инвалидов скоро выйдут в продажу

Медицинская разработка экзоскелета от российской компании «ЭкзоАтлет» получила регистрационное удостоверение от Росздрава и разрешение на реализацию в реабилитационных клиниках, сообщает «ТАСС». Теперь больные, которые не могут ходить, получат возможность встать с инвалидной коляски.

Экзоскелет помогает людям, которые не могут ходить вследствие тяжелых травм и паралича нижних конечностей, при этом плечевой пояс должен быть работоспособным. Новая разработка позволяет больным опираться на костыли и удерживать таким способом равновесие.

Как отмечает издание, в процессе разработки экзоскелета были проведены клинические испытания, участники которой остались довольны результатами. Один из испытуемых Сергей Шмагов рассказывает, что конструкция предусматривает все нюансы, поэтому человек, использующий экзоскелет, не упадет.

Что касается экономической стороны вопроса, основатель компании Екатерина Березий указывает сумму в 1,5 млн рублей за экзоскелет для частных лиц. В текущем году «ЭкзоАтлет» планирует продать около 10 устройств покупателям для личного пользования и 20 - медицинским учреждениям, рассказывает издание.

Фото: EXOATLET

новости партнеров