​Битва с жарой: как охладить комнату?

Лето в каменных джунглях - удовольствие не из приятных. Камень, бетон и асфальт нагреваются на солнце до невероятных температур, раскаляя и без того жаркий воздух. А дополняют атмосферу духоты выхлопные газы множества автомобилей, снующих по улицам. Итак, как охладить комнату в такую жару?

Прелести цивилизации

Слава Богу, ученые пару десятков лет назад додумались до создания системы охлаждения воздуха, в народе - кондиционеров. А последние модели этих совершенно необходимых в жару агрегатов оснащены различными функциями типа "климат-контроль", позволяющими избегать скачка в разнице температур, которая так часто приводит к простуде среди офисных работников.

При покупке кондиционера необходимо обратить внимание на соответствие его мощности размерам комнаты. В больших помещениях лучше не экономить, а в маленьких - можно и не переплачивать за дополнительные ватты.

Однако кондиционер не охлаждает саму комнату, он лишь создает поток прохладного воздуха, при этом его эффективность заметно падает, если вы решите проветрить помещение. Поэтому не стоит считать "кондишн" панацеей от всех бед и попусту жечь электричество. Этот вариант подойдет для случаев экстремальной жары, и если вам надо быстро охладить комнату.

Привет от Карлсона

Вентиляторы - проверенное средство охлаждения воздуха. Раньше именно потолочные вентиляторы выполняли роль современных кондиционеров, но ввиду низкой эффективности многие уже отказались от них. Настольный агрегат эффективно охладит рабочее место, но предпочтительнее все же брать напольный вентилятор с вращающейся головкой, чтобы избежать эффекта сквозняка от неподвижного источника ветра.


Для понижения температуры в комнате перед работающим вентилятором помещают бутылки со льдом или охлажденной водой. К слову, вместо воды можно использовать 10%-ный соляной раствор, он остывает гораздо медленнее.

Превентивные меры

Есть и другие, более бюджетные способы охладить комнату без кондиционера и вентилятора. Выясните, в какое время солнце светит прямо в окна и зашторивайте их накануне - например, если у вашей квартиры восточная сторона, зашторивать имеет смысл уже с ночи.

Неплохо помогает фольга, закрывающая оконные проемы - она "зеркалит" солнечный свет и не дает сильно нагревать помещение. Если же жара становится невыносимой, повесьте на окна мокрые простыни - делать это имеет смысл при низкой влажности и минимальном ветре.

  • Использование ролетов, римских штор и жалюзи помогает охладить комнату в жару. Выбирая последние, постарайтесь не брать металлические - они нагреваются на солнце. При установке металлопластиковых окон можно заказать отражающее напыление на стеклах - оно прекрасно поможет удерживать тепло зимой и прохладу в летние дни.

  • Использование ламп накаливания и электроприборов ощутимо повышает температуру воздуха. Поэтому охладить комнату летом можно, сведя до минимума их работу, а лампочки можно заменить на энергосберегающие.
  • В период душных летних ночей используйте махровое постельное белье. Днем можно положить его в холодильник, чтобы оно как следует охладилось. Немного влажные простыни тоже помогут от жары.
  • На всякий случай держите возле постели пульверизатор с водой - он поможет охладиться, пока вы засыпаете. Если нет пульверизатора, подойдет простая миска с холодной водой и тряпочкой или носовым платком. Помните, что охлаждать эффективнее всего те участки тела, где кровеносные сосуды близко подходят к коже: сгибы коленей, локтей, шею, затылок, лоб, ступни и ладони.
  • На время жарких дней тщательно следите за количеством потребляемой жидкости, чтобы исключить обезвоживание. Следует также пересмотреть свой рацион, исключив жирную и тяжелую пищу - так вы снизите дополнительную нагрузку на организм.

Желаем вам, чтобы жара не мешала вашему летнему отдыху!

новости партнеров