Экс-главком ВВС Турции Акын Озтюрк признался в организации госпереворота

Турецкие СМИ сообщили, что бывший главнокомандующий ВВС Турции Акын Озтюрк, которого ранее задержали правоохранители как главного подозреваемого в организации военного переворота в Турции, признался в инкриминируемом ему преступлении. Генерал во время допроса заявил, что именно он совершил определенные действия с целью свершения переворота в стране, в ходе которого погибло 209 человек, пишет «РИА Новости».

Организация военного переворота в Турции стала не первым обвинением экс-главкома ВВС страны в преступлениях против государственного строя. Если в ходе расследования возбужденных уголовных дел будут доказаны факты причастности к ним генерала, то ему будет грозить высшая мера наказания, которая может обернуться смертной казнью, если парламент Турции одобрит это предложение властей, вынесенное после провального путча в стране.

Попытка военного переворота в Турции была предпринята в ночь с 15 на 16 июля. Тогда группа военнослужащих заявила, что армия взяла контроль над властью в стране, устроив в самом центре Анкары настоящую «войну» с танками и атакующими военными самолетами. К утру турецким властям удалось взять ситуацию под свой контроль и прекратить беспредел военнослужащих с помощью местных жителей, которых президент Турции Реджеп Эрдоган призвал выйти на улицу и противостоять мятежникам.

На данный момент по подозрению в причастности к мятежу задержаны 7,5 тысяч человек, среди которых помимо Озтюрка числятся несколько десятков высокопоставленных военнослужащих.

новости партнеров