Какие ворота для гаража выбрать?

Какие гаражные ворота будут установлены, следует решить еще до строительства гаража. Ворота бывают нескольких видов, каждый из которых со своими конструкционными особенностями. Рассмотрим наиболее востребованные виды гаражных ворот на современном строительном рынке.

Виды гаражных ворот

На рынке предлагаются следующие виды ворот для гаражей:

  • секционные;
  • откатные;
  • распашные;
  • складные.

Остановимся более подробно на каждом, и рассмотрим их плюсы и минусы.

Секционные ворота представляют собой полотно из секций, которое при открывании укладывается наверх вдоль потолка. Как правило, данный вид ворот состоит максимум из шести секций соединенных между собой петлями. Размер секций зависит от величины проема. Комплект секционных ворот дополняют ролики, которые двигаются по вертикальным направляющим, приводя ворота в нужное положение.

Главное достоинство секционных ворот – это экономия места. Также такие ворота являются универсальными, и подходят для проемов практически любой величины. Кроме того, секционные ворота обладают высокой шумо- и теплоизоляцией. Недостатками можно назвать сравнительно высокую стоимость и сложность монтажа. Однако квалифицированные специалисты произведут качественную установку ворот в короткие сроки. Приобрести секционные и другие виды ворот, а также воспользоваться сервисом можно в компании "СтильСтрой".

Откатные ворота требуют определенное пространство, куда они будут сдвигаться. В их конструкции также предусмотрена роликовая система, однако направляющие размещены горизонтально. Такие ворота могут быть смонтированы как снаружи, так и внутри гаража. Наиболее часто откатные ворота устанавливаются не на гараж, а на въезд в приусадебный участок.

Достоинством данного вида ворот является экономия места перед гаражом, надежность конструкции. Недостаток – требуется определенный запас длины стены в месте, куда будут откатываться ворота (в зависимости от конструкции створок).

Распашные ворота представляют собой классический вариант въездных ворот – они имеют две створки на боковых стойках. Как правило, открываются наружу.

Плюс распашных ворот в их простоте – механизм не имеет сложных в обращении элементов, при этом функционирует в любых условиях. Еще один плюс – это небольшая цена за надежный вариант гаражных ворот. Недостатки – требуется пространство перед гаражом, где зимой придется расчищать снег, иначе открыть ворота не получится.

Принцип «гармошки» нашел эффективное применение во многих сферах, в том числе и в производстве складных ворот. Они состоят из нескольких секционных панелей, которые при необходимости можно сложить в виде «гармошки» и освободить проем. Могут быть как двухстворчатые, так и одностворчатые.

Преимущества: могут быть установлены в широкий проем; в отличие от тех же распашных, требует меньше пространства перед гаражом, однако не столь экономичны в этом плане как первые 2 варианта. Требуют бережного обращения, так как уплотнители между створками могут быть повреждены по причине интенсивной эксплуатации.

Стоит еще заметить, что каждый из вариантов может быть дополнительно оснащен калиткой – входной дверью для человека, которая позволит попадать в гараж без открытия ворот. Помимо этого, гаражные двери зачастую оснащаются и окнами.

новости партнеров