Летний душ: строим своими руками

Лето многие горожане любят проводить на даче. Независимо от того, любите вы заниматься огородом или не прочь просто валяться в гамаке, в жару непременно нужно принимать душ. Разумеется, можно купить готовый или заказать его постройку профессионалам, но, если вы предпочитаете самостоятельно обустраивать дачу, то сделать летний душ можно и своими руками.


Летний душ для дачи построить достаточно просто. Вы должны учитывать несколько параметров, которые позволят правильно спроектировать душ:

  • размеры;
  • материалы;
  • место для размещения.

Душ должен быть достаточно просторным, чтобы вы могли чувствовать себя свободно внутри и разместить все необходимые туалетные принадлежности. Высота постройки должна быть комфортной для самого высокого члена семьи – стандартной высотой выбирают 2,5 м.

Как выбрать подходящее место?

Летние души для дачи должны быть построены в наиболее подходящем месте. Оно должно находиться под открытым солнцем и стоять подальше от дома и других строений. Если вы не собираетесь устанавливать водонагреватель, вода в душевом баке и так быстро нагреется - особенно, если покрасить емкость в темный цвет.

Обязательно продумайте, как именно вода будет подаваться в бак, ведь лезть всякий раз с ведрами наверх весьма утомительно, а для детей или пожилых членов семьи – практически невозможно. Летний душ должен быть размещен таким образом, чтобы к нему можно было подвести шланг от централизованной подачи воды.

Конструкция дачного душа

Постройка летнего душа может быть легкой или капитальной. В основном место под кабинку готовится следующим образом:

  1. снимается верхний слой земли;
  2. площадка выравнивается;
  3. место засыпается песком.

Разметка проводится с помощью колышков, которые обозначают углы, и между ними натягивается веревка, чтобы вы могли точно выкопать яму для фундамента

Каким будет фундамент, напрямую зависит от того, какой материал вы выберете: для кирпичного душа необходим бетонный фундамент не меньше 30 см толщиной, если душ будет брезентовым, такое основание не понадобится.

Построить летний душ своими руками из брезента очень просто - вам нужен только металлический каркас и брезент, который натягивается сверху. Также понадобится пластиковый бак, лейка, сгон и кран.

Еще один возможный вариант - душ из плоского шифера. В этом случае профиль из металла заменяет угольник. Использованная вода должна сливаться к трубе для вывода. На пол сверху укладывается щит, который служит приятным и удобным полом.

Если душ будет использоваться не только летом, то лучше утеплить его стенки. Для этого отличным выбором будет пенополистирол. Внутри можно использовать линолеум, пластик или пленку из ПВХ для отделки. Если вы делаете стенки деревянными, их нужно будет покрасить, чтобы предотвратить гниение дерева.

Полезные советы:

  • учитывайте, что бак вместе с водой будет весить достаточно много, поэтому его стойки должны быть очень прочными;
  • чтобы стойки не гнили в земле, используйте специальные составы или бетон;
  • бак ставится на горизонтальный помост сверху;
  • если душ используется часто - оборудуйте сток, который будет хорошо и быстро выводить воду и не задерживать неприятные запахи.

Бак может быть из пластика или металла. Металлический надежнее и быстрее нагревает воду, но он со временем может проржаветь, к тому же стоит значительно дороже.

Размеры летнего душа

Стандартные размеры для душевой кабины:

  • Высота – 2-2,5 м;
  • Площадь: 1,6х1,6 м.

Так человек сможет свободно помыться, развесить вещи, одеться и раздеться при необходимости. Если в семье есть крупные или высокие люди, лучше сделать кабинку побольше, чтобы всем было удобно.

новости партнеров