Ученые: в мозге человека найдены квантовые туннели

Канадские ученые заявили, что в человеческом мозге способны находиться особые фотонные туннели, выступающие в роли абсолютно нового для ученых способа коммуникаций между нейронами.

Исследователи ранее установили, что нейроны способны испускать фотоны, поэтому ученые захотели выяснить, способен ли свет создавать дополнительное взаимодействие между нервными клетками. Скорость перемещения биофотонов, которые появляются из-за окислительных процессов, превышает скорость электроимпульсов в сотни тысяч раз. Также ученые отметили, что температура тела никак не влияет на испускание фотонов, поэтому передача данных с помощью света очень заинтересовала ученых.

Благодаря математическому моделированию было установлено, что в роли волноводов способны выступать миелиновые оболочки, которые покрывают аксоны нейронов. Миелин более активно преломляется по сравнению с межклеточной средой или содержимым нейронов, из-за этого он является обладателем нужных проводящих характеристик. Считается, что биофотоны и миелиновая оболочка способны создавать квантовые оптические сети в мозге человека, сообщает «Лента.Ru».

новости партнеров