СМИ: новый налог на жилье может выселить жителей РФ из своих квартир

С 2016 года налог на имущество физлиц формируется на основе оценки кадастровой стоимости недвижимости, передают «Известия».

Сообщается, что внедрение такого налога не будет моментальным, он будет вводиться по 20% ежегодно. При этом кадастровая цена может значительно отличаться от реальной рыночной стоимости, в результате чего хозяин имущества может оказаться в не самом выгодном положении.

По мнению специалистов, налог на однокомнатную квартиру площадью в 30 кв. м к 2020 году будет составлять около 2800 руб. А вот «сталинка» с тремя комнатами и площадью в 70 кв. м обойдется в 46280 руб. Введение такого налога заставляет некоторых экспертов волноваться, так как они считают, что последствия для граждан могут быть не самыми радужными.

Ранее оценкой недвижимости занимались независимые специалисты, но отныне этим начнет заниматься государство. В таком случае собственник окажется в довольно плачевном положении. Ожидается, что теперь семьи могут начать переезжать подальше за город в квартиры с меньшей площадью.

новости партнеров