Неугодная деятельность. Громкие убийства журналистов

20 июля 2016 года в центре Киева произошло громкое убийство — в собственном автомобиле погиб бывший российский журналист Павел Шеремет. Генеральная прокуратура Украины уже заявила о том, что эта трагедия не является результатом несчастного случая: утверждается, что машина Шеремета взорвалась из-за установленного в ней взрывного устройства.

Редакция 24СМИ вспоминает самые громкие убийства российских и украинских журналистов, многие из которых не раскрыты до сих пор. Согласно вердиктам следствия, все эти убийства осуществлялись преступниками из-за «неугодной» журналистской деятельности погибших.

Дмитрий Холодов

Знаменитый российский журналист Дмитрий Холодов, трудившийся в «Московском комсомольце» с августа 1992-го года, трагически погиб прямо в редакции газеты 17 октября 1994-го года. Из открытых источников достоверно известно, что Дмитрий Холодов погиб в результате самодельной мини-бомбы, которая была помещена в дипломат.

Коллеги Дмитрия Холодова рассказывали тогда следователям, что погибший журналист получил злополучный дипломат в одной из камер хранения Казанского вокзала Москвы. Журналист полагал, что в дипломате содержатся разоблачающие чеченских сепаратистов документы.

Известно, что Дмитрий Холодов скончался от обескровливания и травматического шока. Его похоронили на Троекуровском кладбище Москвы, наградив в 1994-м году посмертно двумя премиями — «За свободу прессы» и премией Союза журналистов России.

Убийство Дмитрия Холодова до сих пор не раскрыли.

Владислав Листьев

Настоящая звезда российского телевидения Владислав Листьев был убит 1 марта 1995-го года. При жизни Листьев сделал немало для ТВ-жанра России, именно он был «первопроходцем» в сфере откровенной журналистики на территории СССР. Его прозвали «народным героем» за телепроекты «Взгляд», «Тема», «Час Пик» и «Поле чудес».

Вечером 1 марта 1995-го года Влада Листьева застрелили в его подъезде, когда он возвращался со съемок передачи «Час Пик». Согласно данным следствия, преступник выпустил в Листьева несколько пуль: одна из них попала в голову, другая — в руку. Примечательно, что в момент убийства у Листьева при себе имелось большое количество денег и драгоценности, однако убийца не взял их с целью ограбления.

Убийца Владислава Листьева до сих пор не найден. Ранее в СМИ ходили слухи о том, что Листьева якобы убили по заказу члена Совета Федерации Сергея Лисовского, о чем "говорил" в «интервью не для публикации» продюсер «Первого канала» Константин Эрнст. Тем не менее, сам Эрнст опроверг эти данные, назвав слухи провокацией.

Пол (Павел) Хлебников

Деятельность в журналистской сфере стала смертельной и для Пола (Павла) Хлебникова — человека, основавшего и возглавившего русскую редакцию журнала «Форбс» в 2004-м году. Хлебников известен своей журналистской деятельностью и расследованиями о политической России. В частности, именно он написал книгу «Крёстный отец Кремля: Борис Березовский и разграбление России», которая вышла в 2000-м году на английском языке, но была переведена на немецкий, венгерский, польский, французский и русский языки.

Главным редактором русского «Форбса» Пол Хлебников был недолго: свою должность он занял в апреле 2004-го года, однако его убили в Москве 9 июля 2004-го года. Преступник застрелил Хлебникова вечером, когда журналист выходил из редакции «Форбса». Перед смертью Хлебников успел сообщить, что он не знал убийцу, как не знал и причины, по которым в него стреляли.

Следствие полагает, что заказчиком убийства Хлебникова оказался криминальный авторитет Чеченской республики Ахмед Нухаев, а исполнителями стали Казбек Дукузов, Фаиль Садретдинов и Муса Вахаев. Все исполнители были задержаны, однако 6 мая 2006-го года суд присяжных полностью оправдал их. После долгих попыток обжалования этого решения присяжных Верховный суд РФ всё-таки отменил оправдательный приговор, дело было направлено на повторное расследование.

В настоящее время Ахмед Нухаев находится в международном и федеральном розыске. Ходят слухи, что его убили еще в феврале-марте 2004-го года в горах Дагестана. Если эти сведения подтвердятся, то он не сможет проходить по делу в качестве заказчика убийства, ведь он якобы погиб за 4 месяца до убийства Хлебникова.

Анна Политковская

Пострадала ввиду журналистской деятельности и обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская. Она уделяла особое внимание чеченскому конфликту. 7 октября 2006-го года Политковская была застрелена в подъезде своего дома.

С 1999-го года Политковская была обозревателем в «Новой газете», за время работы она неоднократно посещала «горячие точки». В частности, Политковская выпустила несколько книг о чеченской ситуации. Она была награждена несколькими престижными журналистскими премиями, среди которых была премия и Союза журналистов РФ.

На месте, где убили Политковскую, следователями был найден пистолет Макарова с глушителем, а также несколько гильз. Изначально в этом заказном убийстве подозревался сотрудник УФСБ по Москве и Московской области Павел Рягузов, однако 21 сентября 2007-го года обвинение было предъявлено и чеченскому экс-чиновнику Шамилю Бураеву. Предполагалось, что именно Бураев узнал у Рягузова адрес проживания Политковской, после чего передал его исполнителям убийства — братьям Махмудовым.

Вердикт по убийству Анны Политковской был вынесен лишь в 2014-м году, исполнителем был назван брат Джабраила и Тамерлана Махмудовых Рустам.

Наталья Эстемирова

Не менее резонансным оказалась трагедия Натальи Эстемировой — известной российской журналистки и правозащитницы. 15 июля 2009-го года Эстемирова была похищена в Грозном около своего дома в 8:30 утра по местному времени, после этого ее нашли убитой.

Эстемирова работала над тем, чтобы ликвидировать фальсификацию уголовных дел, она выступала в качестве правозащитника осужденных, неоднократно посещала изоляторы, самостоятельно вела расследования и освещала внесудебные казни.

По предварительным данным очевидцев, Наталью Эстемирову 15 июля «затолкали в белый ВАЗ», а затем увезли в неизвестном направлении. В этот же день в вечернее время Эстемирова была найдена убитой, её тело было найдено около трассы «Кавказ» в Назрановском районе Ингушетии.

Следствие по делу Эстемировой продолжается, следователи уверены в том, что это убийство является местью боевиков из банды Ислама Успахаджиева. Причинами, по которой убили журналистку, называют ее публикации.

Олесь Бузина

16 апреля 2015-го года был убит известный украинский журналист Олесь Бузина. Как и многих коллег, Бузину застрелили около собственного подъезда прямо посреди белого дня — исполнителями убийства стали двое неизвестных мужчин на автомобиле с итальянскими номерами. На месте происшествия изначально не было каких-либо раскрывающих личность преступников следов.

Олесь Бузина был известен своими пророссийскими высказываниями, поэтому в Украине считают это убийство политическим. Несмотря на это, Петр Порошенко взял расследование убийства Бузины под личный контроль, хотя мама журналиста усомнилась в намерениях президента Украины: по её словам, следствие было приостановлено, а взятые под стражу подозреваемые отпущены.

В убийстве Бузины подозревался Андрей Медведько — активный «майдановец»-радикал, служивший в течение недолгого времени в зоне АТО. Тем не менее, Печерский районный суд Киева в мае 2016 года освободил Медведько.

новости партнеров