Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания

Еще 20 лет назад напиток из чайного гриба был весьма популярен. Его освежающий кисловатый вкус знал каждый. Наши родители и бабушки выращивали дома чайный гриб и любили его за полезные свойства. В современных домах редко встретишь банки или бутылки с этой необычной субстанцией, и совершенно напрасно.

Полезные свойства

Напиток, отдаленно напоминающий квас, употребляли не только, чтобы утолить жажду. Уникальный состав напитка позволил значительно расширить сферу применения чайного гриба:

  • При заболеваниях кишечника и почек, народная медицина рекомендует пить по 4-5 стаканов грибного “чая” в день. Противовоспалительное и успокаивающее действие напитка способствует ускорению лечения.
  • Мигрень и бессонницу поможет унять один стакан настойки, принятый натощак.
  • Народные целители советуют пить настой чайного гриба каждый день для профилактики полиартрита и атеросклероза.
  • Для улучшения роста волос их полоскают чайным грибом два раза в неделю. Чаще этого делать не рекомендуют, так как особый дрожжевой грибок может раздражать кожу.
  • При отравлениях крепкий настой чайного гриба помогает не хуже современных абсорбентов.

К полезным свойствам чайного гриба стоит отнести так же и его содействие похудению. Если растить «медузу» в чае для потери веса, эффект увеличится в несколько раз.

Японские женщины, которые и научились выращивать чайные грибы, использовали густую кашицу гриба для выравнивания цвета кожи и устранения пигментных пятен.

Современные ученые выявили в необычном растении свойства антибиотика. Свежий настой способен замедлять развитие бактерий и убивать некоторые вирусы.

Предосторожности и противопоказания

Полезные свойства преобладают в характеристике чайного гриба, но и противопоказания по его приему все же есть. Их немного, он лучше внимательно изучить все, чтобы избежать неприятных последствий:

  • Повышенная кислотность желудка или язва могут значительно обостриться от употребления настоя. Лучше воздерживаться весь период лечения, а пить чайный гриб начинать только после разрешения лечащего доктора.
  • Больным сахарным диабетом категорически противопоказан настой, так как он содержит достаточно большое количество сахара.
  • Чайный гриб не рекомендуют пить при грибковых заболеваниях, так как естественные дрожжи в напитке способствуют росту грибка.

В целом же напиток совершенно безвреден, его можно пить как детям, так и кормящим матерям. Отзывы о полезных свойствах чайного гриба оставляют положительные, практически не упоминая противопоказания и негативные действия.

Как вырастить чайный гриб дома?

Если у кого-то из ваших знакомых дома есть растущий гриб, то просто попросите его часть для себя. Гриб следует поместить в банку со сладким чаем и держать 2-3 дня до начала употребления.

  1. Вырастить чайный гриб самостоятельно также не составит труда, потребуется только время. Приготовьте чай такой, как вы любите пить, и обязательно добавьте в него сахар. Это важное условие для появление гриба. Емкость нужно поставить в место, защищенное от лучей солнца, но не совсем темное. Гриб не любит прохлады, так что не стоит прятать его в погреб или в холодильник. Идеальная температура для роста — это 20 градусов.
  2. Чтобы ускорить рост чайного гриба, можно добавить в него столовую ложку яблочного уксуса, это никак не отразится на полезных свойствах напитка для организма.
  3. Внимательно следите за вкусом настойки, если она становится слишком кислой и газированной - значит, пора переместить гриб в свежий чай. Раз в две недели субстанцию нужно вытаскивать, промывать в прохладной чистой воде и класть в свежезаваренный, но остывший чай.

Чтобы разделить разросшуюся “медузу” на части, просто руками отделите верхние пласты. Нож травмирует гриб, от рассекания он может погибнуть. Также нельзя закрывать банку крышкой, чтобы не перекрывать чайному грибу доступ воздуха. Лучше всего накрывать емкость тонкой марлей.

новости партнеров