В Евросоюзе решили, кто заменит Великобританию во главе Совета ЕС

Постоянные представители стран-членов ЕС приняли решение о том, какая страна будет председательствовать в Совете Евросоюза вместо Великобритании. Послы достигли широкого согласия в этом вопросе – во второй половине 2017 года во главе Совета ЕС станет Эстония, пишет «РИА Новости».

Вопрос о замене Великобритании на посту главы Совета ЕС стал после того, как британцы проголосовали за выход страны с состава Евросоюза, в связи с чем Лондону пришлось отказаться от председательства. Главенство в Совете ЕС Британия должна была по графику принять во второй половине 2017 года.

Сообщается, что Эстония стала не единственным претендентом на замену Великобритании на председательствующий пост в Совете ЕС. Свои кандидатуры также предлагали Хорватия и Бельгия. Также готовность заменить Британию во главе Совета ЕС выражал Брюссель.

На данный момент во главе европейского Совета находится Словакия, которая с 1 января 2017 года передаст полномочия Мальте. С 1 июля 2017 года председательство в Совете ЕС должно было перейти Британии, которую заменит Эстония.

новости партнеров