СМИ: Минобороны России спасло Эрдогана от убийства мятежниками

Иранские СМИ с ссылкой на дипломатические источники в Анкаре распространили информацию о том, что за несколько часов до начала попытки военного переворота в Турции Минобороны РФ предупредило о нем турецкие власти, что позволило спасти президента страны Реджепа Эрдогана, которого намеревались свергнуть с власти и ликвидировать мятежники.

В Москве узнали о готовящемся путче в Турции благодаря российской армии, которая перехватила переговоры турецких военных, обсуждающих план и детали переворота, пишет «Газета.Ru».

В Анкаре подтвердили, что служба нацразведки за несколько часов проинформировала чиновников о готовящемся военном перевороте, который затевают военнослужащие страны. Эта информация турецким разведчикам была передана российскими военными, которые на сирийской авиабазе Хмеймим смогли перехватить особо важные сведения турецких военных, закодированных в радиограммы.

Среди перехваченной информации были сведения о том, что мятежники планируют сразу же после начала военных действий направить вертолеты к отелю в Мармарисе, где на момент путча находился Эрдоган. Эта информация и позволила турецкому главе буквально за полчаса до прибытия путчистов покинуть место своей дислокации и сохранить собственную жизнь.

новости партнеров