Ученые назвали точные сроки обнаружения инопланетной жизни

Группа международных ученых из США и ЕС назвала точные сроки обнаружения инопланетной жизни. Астрофизики пообещали в ближайшие 10 лет выяснить, существует ли жизнь на выявленных недавно трех экзопланетах, которые находятся в обитаемой зоне и могут быть полностью пригодными для развития живых организмов, пишет «ТАСС».

Специалисты пояснили, что обнаружение инопланетной жизни на выявленных экзопланетах вблизи красного карлика TRAPPIST-1 вполне вероятно, так как эти небесные тела очень похожи по строению на Землю, Венеру и Марс. Поэтому не исключено, что на них присутствуют следы жидкой воды, что будет свидетельствовать о возможной жизни на этих планетах.

Свои исследования по обнаружению инопланетной жизни эксперты намерены провести с помощью космического телескопа имени Джеймса Уэбба, который придет на смену телескопу Hubble в 2018 году. После того, как на этих планетах будут выявлены предполагаемые следы воды и установлен температурный режим, астрофизики приступят к определению разумной жизни на данных землеподобных экзопланетах, что будет крайне сложно.

Ученые добавили, что если инопланетная жизнь на выявленных экзопланетах и существует, то она является крайне необычной. Этому свидетельствует расположение этих небесных тел по отношении к "сверххолодному" карлику Trappist-1, к которому они привязаны по «лунному» принципу, т.е. обращены к звезде всегда одной стороной. Это говорит о том, что на одной стороне этих планет всегда наблюдается вечный день, а на другой – вечная ночь.

новости партнеров