Ученые изобрели суперсплав, превосходящий по прочности титан

Американские ученые из техасского университета Райса в Хьюстоне изобрели суперсплав, превосходящий по прочности титан. Новый сплав получил название «бета-титан-3-золото», потому что в своем составе имеет титан и золото (в соотношении 3 к 1), что позволяет ему не только по прочности, но и по биосовместимости превосходить самый прочный металл в природе, которым раньше считался титан, пишет «МИР 24».

Исследователи пояснили, что суперсплав из золота и титана был изобретен для медицинских целей, а именно для изготовления протезов и имплантов. Созданный ими вид стали в четыре раза прочнее и тверже большинства сталей и в 3 раза прочнее чистого титана. Эта прочность «бета-титана-3-золота» обусловлена атомной структурой сплава – его атомы плотно упакованы за кубической кристаллической решеткой, что делает этот металл на сегодняшний день самым сверхпрочным во всем мире.

Специалисты напомнили, что современные титановые импланты имеют срок службы не более 10 лет, по истечении которых нуждаются в замене по причине износа. Эксперты уверены, что созданный ими суперсплав позволит создавать медицинский и спортивный инвентарь, который сможет служить людям не менее полувека.

новости партнеров